- 締切済み
在学中の入隊??
大学に在学しながら入隊ってするひとがたまにいますが、これって問題ないのでしょうか? よくあるのが、4年生には必修科目がなく、卒業研究とかが課せられない場合で、3年生までに卒業単位を満たしてしまうと、4年生は学校にいかなくてもいいので、学費だけ払って4年生の7月入隊または、3年生の3月入隊などができてしまいそうですね。 この場合は、大学を卒業すると給料が上がるということになるのでしょうか? あと、さっきの条件で4年生の5月にある幹部候補生の試験に合格、また二等の7月入隊の試験に合格ってことになれば、大学を卒業までは二等で卒業と同時に幹部候補生ってことでしょうか? これって、警察官の採用試験だったら、大学在学中のものは、警察官b9月採用で採用されないという規定があるので無理だとは思いますが(大学院ならOK)、自衛隊の場合はそういう規定はなかったので大丈夫ですよね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HERO TKS(@HERO_TKS)
- ベストアンサー率34% (146/422)
回答No.1
おもしろいことを考えますね^^ >大学を卒業すると給料が上がるということになるのでしょうか 入隊時の学歴によるものなので給料は上がりませんよ^^ >さっきの条件で4年生の5月にある幹部候補生の試験に合格、また二等の7月入隊の試験に合格 ちょっとこちらの方は前例を知りませんが可能性はありますが地本の方から待ったがかかるような気がします。詳細はお近くの地本に聞いてみた方がいいでしょう^^ ちなみに現職の自衛官が一般幹部候補生に合格すると幹部候補生学校入校時に幹部候補生に任命されます。入校前まではその時の階級です。