- ベストアンサー
国産にんにくが小さく、香りが弱い理由
中国産は一粒一粒が大きく、香り豊かで、しかも安いです。 国産にんにくはその1/5ぐらい小さく、香りが弱く、それでも値段は3倍高いです。 中国産には香りを強くする薬品でも含まれているのですか? 国産品の香りが小さく一粒の大きさも小さい理由を教えてください。
- 農学
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の普段買っている国産にんにく(青森産)は中国産よりも大きくて,香りも強めです(中国産もちょくちょく買います).平均で30%程度大きい印象があります. openofficeさんの購入している国産にんにくはそういう品種なんじゃないでしょうか? にんにくの強い香りが嫌いな人用に,「無臭にんにく」なるにんにくがありますからね.無臭といっても,香りが弱いだけで「無」ではないですが. 結局,品種次第では?
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
値段は人件費の違いです。 http://q.hatena.ne.jp/1136040578
お礼
ありがとうございました!
関連するQ&A
- にんにくについて教えて下さい。
にんにくって、国産の1個300円近いものから、中国産の4個100円位のものまでありますが、やはり高い方が味や香りがいいんでしょうか? そして、どちらを使用してますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国産ニンニクと中国産ニンニク
ニンニク好きの私の地元のスーパーでは、ニンニクの 相場が日本産・・・1玉198円、中国産・・・3玉100円 なのですが、安い中国産のは1片が小さく、料理に使用 しにくいのが難点です。中国産のニンニクがこのような 形態のまま生産を続けている理由は何でしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- ニンニクの芽
ニンニクの芽が、大好きです。 私のよく行く何件かの、スーパーでは、国産はなく、中国産です。 中国産を、信用していないのではないですが、 国産は、なぜないのでしょうか? 中国産も、品数は少ないです。 中華料理店でも、あまり見ません。 日本、中国共に、マイナーな食材なのでしょうか? ニラと味、香りは同じですが、歯ごたえが、 芽のほうがいいです。 ただ、ニラの様に柔らかくないので、料理の幅が狭いようですが? ニラは、柔らかく、使い勝手がいいですね。 極端な話、ニンニクの芽がなくても、 ニラで代用できそうですが? それで、需要が少ない? 主に、牛肉と炒めています。 芽ならではの、変った食べ方も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 香り用にんにくの取り出し方
フライパンで炒めた香り用のにんにくを取り出す便利な方法を教えてください。 パスタを作る際にフォークですくっていますが、何か簡単にサササと取り出せるいい方法ないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニク・大蒜
こんにちは。 先程スーパーで、カレーに入れようと思いニンニクを買ってきたのですが、皮を剥いて一粒一粒をスライスすると粒の中心部分には色の違う部分がありますよね!?そこが、今までのは果肉の部分よりは少し濃い色だったのですが、今日のは中心部分が緑色(黄緑くらいかな?)なんです。 これって、通常通りそのまま使っても問題ないでしょうか?また、中心部分っていうのはそもそも使っても問題ありませんか?玉ネギのように取り除くとかするものなんでしょうか? 国産品でしたらあまり気にしないのですが、 わたしが買っているものはネット袋に3個入って98円の中国産なんです。←ココ産のものはよくTVでも農薬の基準値をオーバーしていたりするので信用が出来ないもので質問させていただきました。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました!