• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

国産にんにくが小さく、香りが弱い理由

中国産は一粒一粒が大きく、香り豊かで、しかも安いです。 国産にんにくはその1/5ぐらい小さく、香りが弱く、それでも値段は3倍高いです。 中国産には香りを強くする薬品でも含まれているのですか? 国産品の香りが小さく一粒の大きさも小さい理由を教えてください。

noname#29178

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数373
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • imopro
  • ベストアンサー率35% (58/163)

自分の普段買っている国産にんにく(青森産)は中国産よりも大きくて,香りも強めです(中国産もちょくちょく買います).平均で30%程度大きい印象があります. openofficeさんの購入している国産にんにくはそういう品種なんじゃないでしょうか? にんにくの強い香りが嫌いな人用に,「無臭にんにく」なるにんにくがありますからね.無臭といっても,香りが弱いだけで「無」ではないですが. 結局,品種次第では?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • にんにくについて教えて下さい。

    にんにくって、国産の1個300円近いものから、中国産の4個100円位のものまでありますが、やはり高い方が味や香りがいいんでしょうか? そして、どちらを使用してますか?

  • にんにくに関して

    にんにくを横から半分に切ると、真ん中に芯がありますよね? これってみなさんどうしてるんですか? 玉葱は、カレーや煮物でも、芯が変色していなくても私はとっています。でもにんにくはあまり使ったことがないのでわかりません。ただしいにんにくのつかい方教えてください。ちなみに海外のクッキング動画などをみているとにんにくをきっているところをあまりみないですし、よく居酒屋にあるにんにくのまるよきみたいなのも芯はどうしているのか疑問です。 教えてください あと、中国産は国産より芯が多いのですか?教えてください。

  • 野菜(国産以外)

    最近、中国産の野菜をよく見ます。安いです。 にんにくなんて、国産と比べたら、すごく安いし、 韓国食材店とかでも、業務用スーパーでも、 大量なのに、とても安いです。 みそ漬けにしようかなと思いました。 でも周りの人は、中国産はあまり良くないから 買わないと言いますが、何が良くないのでしょうか? 皆さんは、野菜は国産だけを買いますか? 教えてください。 あさりは北朝鮮産のほうが美味しいとか・・? 物によっては、国産以外の方が美味しい食材って ないんでしょうか?

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

値段は人件費の違いです。 http://q.hatena.ne.jp/1136040578

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 国産「うなぎの蒲焼」について

    お尋ねします。 中国産のうなぎは危ない! このことがみんなに浸透しているのでしょう。中国産と表示された「うなぎの蒲焼」はほとんど見かけなくなりました。 みんな国産と表示されておりますが、値段はかなり安いのです。 以前は、国産と中国産とではかなりの価格の開きがありました。今店頭に出ている国産は、以前の中国産の値段と変わらないようです。 何故こんなに安く出来るのでしょうか? 話によりますと、中国で生育したうなぎを日本の池で数週間泳がせると、国産として販売することができるとか聞きました。 この話は本当なのでしょうか? 又、法的に問題はないのでしょうか?

  • 中国からの輸入野菜の安全性/しょうがとにんにく

    一時中国から輸入する野菜の安全性が問題になりましたよね。 農薬を大量に、収穫間際にも使用しているという内容だったかと思いますが・・・。 当時ス-パ-からも安くてお買い得だった中国産が消えました。 我が家では特ににんにくとしょうがを買っていたので、しばらく高くても国産のものを買っていたのですが 最近は中国産のものばかり並んでいます。 値段がずいぶん違うから仕方ないのかな、とも思いますが 一度農薬が大地にまでしみこんでいたら、こんなに早く回復できるものなのかしら、と 不安に思います。頻繁に使うしょうがとにんにく、皆さんはどうしていますか?

  • にんにくについて

    にんにくには日本産と中国産がありますがにおいや味について両者の違いはあるのでしょうか。あと市販のおろしにんにくは中国産と日本産のどちらが多く使用されているでしょうか。どなたか教えていただけたら幸いです。

  • 国産はくさい使用と記載されたキムチについて

    スーパーマーケットで販売しておりますキムチについてですが よく国産の白菜しようと記載されておりますが、かんじんのにんにくなども 国産なのでしょうか? それとも中国産なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • にんにくは中国産と青森産どう違うの?

     タイトル通りです。 いつも青森産のにんにくしか買ったことがありません。 最近中国産が気になっているのですがあまりにも値段が違い過ぎて(安過ぎる)手が伸びません。 風味や安全面などどうなのでしょう?

  • 国産のサクラエビについて

    私は娘の立場なので 普段の食料品は全て母が買っています。 で、母は中国産だけは買う気になれないと言っています。 が、サクラエビだけは中国産を買っています。 理由としては、母はサクラエビが嫌いで食べないため、私の意見を通して、中国産を探して買ってもらっているという感じです。 とはいう私も、サクラエビはお好み焼きにしか使わず、 サクラエビそのものをメインとして食べるような食べ方は苦手です。 ただ、私も中国産というのが引っかかることがあります。 日本産または、他の外国産に越したことはありません。 でも、日本産で口に合う物が無かったため、仕方なく中国産を選んでいます。 私が食べたサクラエビの感想としては 【日本産】 ・1匹が大きい ・香りが強い 【中国産】 ・1匹が小さい ・香りが弱い といった感じです。 こう並べると日本産のほうが質が良いように思いますが 私の口には香りが強すぎて日本産が合わず、中国産を選んでいる形です。 というのもお好み焼きに入れた際に(量は1枚分にティースプーン1杯程度の少量です) 最後マヨネーズ・ソースをかけて食べたにも関わらず、ソースの味よりもサクラエビの味のほうが強く ほんとに少ししか入れてないのに、サクラエビの味しかしなかったといっても過言では無いくらいで 美味しくなかったからです。 そういう理由で中国産を選んでいるわけですが 日本産でも香りが弱く、1匹が小さいのってありますか?(個人的に1匹の大きさが大きいと、触感が悪いので小さいほうが有りがたいです) 中国産のほうが口に合うには合うのですが、気持ち的には日本産のほうがいいなと思っています。 ので、こんな質問をさせていただきました。 前回は回答をいただけなかったので 今度こそ回答がつけばと思っております。 回答お願いします。

  • にんにくの粒

    にんにくの粒(皮むき)500gが228円って安価だと思いますか? もちろん中国産ですよ。

  • 中国産の「にんにく」や「栗」

    マロングラッセの栗は中国産ででしょう? 中国産の野菜など敬遠する方が多いのですが、日本で売られているマロングラッセなんかも栗は中国産なんでしょうね?また、中華料理屋さんで頂く料理はまちがいなく中国産でしょう・・・まさか「青森県田子のにんにく」を使う中国料理店はないでしょう?それを考えたらスーパーで中国産と日本産を見て残留毒素が多いから日本産をなんてのもばからしいと思います。それが嫌なら外食は出来ないですね

  • 中国産にんにくの恐怖

     日本で流通している安いにんにくはすべて中国産ですが、あれは危険なんですかね?  中国産のニンニクは逆に体がわるいとものすごい主張している人がスーパーにいました。  本当でしょうか?

  • 中国産HID

    某オークションで中国産HIDが取引されていますが(安い物は1万円以下)国産品(4万~8万円位)に比べるとやはり性能差や信頼性が著しく低いのでしょうか…。そもそも国産と中国産の大幅な価格差は、何故なのでしょうか? もし取り付けている方がいれば教えて下さい。