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古い梅の利用方法は

westpointの回答

  • westpoint
  • ベストアンサー率35% (173/482)
回答No.4

これ、梅干しの話でしょうか? もしそうならこれからが食べ頃です。捨てるなんてとんでもない。 梅干しの本当の食べ頃は漬けてから3~4年目です。 漬けてから1年目は美味しくないですし、2年目でも当たりはずれがあります。 3~4年経つと美味しくなりますよ。 ですからちょうど今頃から漬けはじめる梅干しは2005年の梅雨ごろからが美味しくなるんです。 美味しいかどうかは不明ですが、ちゃんと漬ければ梅干しは100年以上保存可能ですよ。

donta99
質問者

お礼

大量にあるし、色付がかなり悪かったのでどうしようか悩んでました。ご返答ありがとうございました。

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