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古い梅の利用方法は
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色褪せても、カビが来ていなければ、食べられると思います。 梅びしおを作っておくと、便利ですよ。 http://www.agara.co.jp/wakayama/cooking/ume/umebisio.html 梅びしおと同量のケチャップを合わせ、醤油を適量加えると、肉の野菜巻きなどのつけだれに使えます。 *梅びしおを使ったお料理 http://www.kishu-ume.jp/cook/log_b.html *梅干しを使った料理 http://www.kishu-ume.jp/cook/main.html
その他の回答 (3)
- westpoint
- ベストアンサー率35% (173/482)
これ、梅干しの話でしょうか? もしそうならこれからが食べ頃です。捨てるなんてとんでもない。 梅干しの本当の食べ頃は漬けてから3~4年目です。 漬けてから1年目は美味しくないですし、2年目でも当たりはずれがあります。 3~4年経つと美味しくなりますよ。 ですからちょうど今頃から漬けはじめる梅干しは2005年の梅雨ごろからが美味しくなるんです。 美味しいかどうかは不明ですが、ちゃんと漬ければ梅干しは100年以上保存可能ですよ。
お礼
大量にあるし、色付がかなり悪かったのでどうしようか悩んでました。ご返答ありがとうございました。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
梅干しはあまり食べないのですが、梅キューや鰯の梅煮など青い魚を煮るために切らしたことがありません。色は関係ないので使えますよ。
お礼
煮魚で使う手もあったんですね。色付がかなり悪かったのでどうしようか悩んでました。ご返答ありがとうございました。
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
昨年漬けた梅干ということですよね? そのまま食べる気になれないなら、刻んでたたいて使うのがいいと思います。 かつおぶしやみりん少々と混ぜれば、練り梅っぽくなります。肉や魚に塗って焼いたり、ドレッシングに混ぜたり、酢の物にちょっと添えたり、和風パスタのトッピングにしたりと、かなり使い道が広がりますよ。
お礼
練り梅にしようと思います。色付がかなり悪かったのでどうしようか悩んでました。ご返答ありがとうございました。
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梅びしお忘れてました。色付がかなり悪かったのでどうしようか悩んでました。ご返答ありがとうございました。