- 締切済み
携帯電話の中にあるプライベートな画像を勝手に持ち出された
私は大学生です。ある友人が私の携帯電話のストラップが見たいということで、携帯電話を友人に20分ほど貸しました。携帯電話のデータが見られたら困るので、電池パックを外して電源が付かないようにしました。 しかし、翌日になり、私の顔が写っている画像や、その他の他人には見せたくないプライベートな画像をその友人や部内の先輩グループのみんなが持っていると聞きました。その画像は外部メモリに保存してあったものです。おそらく、その外部メモリを他の携帯に入れて、画像データを抜き取り、先輩やみんなにメールで送ったのだと思います。 そのことを知った私は、学校や部活に出ることが恥ずかしくなり、嫌になり、このままだと学校を辞めるかもしれません。精神的にもまいってます。訴える考えもあります。 法律的解釈としてはどうなるのですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- G_SYRUP
- ベストアンサー率34% (24/69)
回答No.1
完全な個人情報保護法違反です。 1.「携帯ストラップを見たい」という理由で携帯を借り、その上 本人の了解無く、個人の所有物から、個人情報を引き出すのは 「個人情報の取得の手段」が明らかに違法です。 2.違法な手段で取得した個人の情報を、更に断り無く他人に渡した時点で 「個人情報の保管方法」の観点から違法です。 また、あなたが本件によって精神的にまいっているという点から 刑法二百三十条の「名誉毀損罪」も適用出来るかも知れません。 詳しくは弁護士等に相談していただければと思います。