• ベストアンサー

ダイエットのアドバイス下さい!!

私は身長163センチ、体重58キロ、体脂肪率30パーセント前後の23歳・女です。 体重50キロ、体脂肪率25パーセント以下を目指してダイエットしたいと思います。 以下に私の生活とダイエット方法を書きますので、改善点やオススメのダイエットがありましたら教えて下さい。 朝起きてすぐに犬の散歩40分。(散歩なので立ち止まる事があります。歩く時はなるべく早歩き) 朝ごはんは和食(例:ご飯・味噌汁・納豆・魚など) 自転車(15分)電車(30分)徒歩(10分)で通勤。帰りも同じです。 仕事はデスクワークの為ほぼ座りっぱなし。社内の移動は階段を心がけています。(あまりないですが) お昼はお弁当(ごはん・玉子焼き・ハンバーグなど)直径20センチ程のお弁当箱で、そんなに大きくないと思います。 晩ごはんはおかずのみ食べるようにしています。(炭水化物抜き) もちろん例外の日はあるんですが、思うように体重が落ちません。。。 もっと効率よく痩せるにはどうしたらいいでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

初期段階の有酸素運動はしているようですから、 次の段階に進み、もう少し負荷を強めて、本格的な有酸素運動をしたほうが良いでしょう・・・・多分、運動時の脈拍が低いと思いますので、もう少し早くなるほうがお勧めです。 男だと筋肉をつけて、基礎代謝を上げることも薦めるのですが、女性はホルモンなどの関係でなかなかつかないので、直接に有酸素運動でエネルギーを使うほうが効率的です。 筋トレは補助程度に考えて、軽いのを長期間行い、持久力の有る筋肉を作るようにする程度でよいでしょう。 食事には、野菜類と海藻類を増やしてください。

noname#42611
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本格的な有酸素運動で、脈拍を早めるということはウォーキングではなくジョギングにした方が良いということでしょうか? 30分以上走ることに自信がありませんが、挑戦してみたいと思います。 食事面では野菜と海草ですね。 確かにあまり食べていませんので増やしていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• tsn
回答No.2

ダイエットは出す。燃やす。(空腹を)抑える。 だと思います。 出す、はお茶がいいかと。 燃やす、は辛いもの。 抑える、は私の場合、寒天を凍らせて食べます。 ですがいずれも程ほどに頑張ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水分は気にしていて、お茶を1日1リットルは飲んでいます。 寒天も豆乳紅茶で作って最近食べ始めました。 あとは辛いものですね。 心がけて行きたいと思います!!

• ptyann3
回答No.1

美容的には、23歳で30%はよくありませんね。体重は3キロから5キロの減量でよいかと。単純に筋肉量が少ないのが一番の問題だと思います。筋肉が少ないと基礎代謝も悪くかなり痩せにくいとおもいます。 お家に帰られたら、筋肉トレーニングが重要です。腹筋、腕立て伏せ 下半身は走る、歩くが一番。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 筋トレですね。なんとなく脂肪を落としてからと思って後回しにしていました。。。 腹筋はかろうじて出来ますが、腕立ては…。 今日からがんばります!