- 締切済み
HELP ME!!!!!
タイトルが大げさすぎますが、僕にとってはこのさき本当に 『HELP ME!』になるかもしれないので、質問します。 僕は高校一年生です。この時点で【またこいつか・・・。】と思う人はいるかもしれません。もしそんな人がいたら、また、助けてください。初めての方でも、助けてください。 高校一年生で、僕はつい3日前くらいにQ&Aサイトつまり、ここで質問しまくりでした(笑)質問したのは、勉強方や参考書探しです。 あの時は平日で3時間、休日で5時間程度勉強を取れる時間があるといったのですが…。今回、バイトを始める事になり(家庭の事情)勉強時間が多少潰れます。(ここまで読んで下さってありがとうございます!後もうちょいです!) バイトは週4日で4時間のバイトです。なので、1週間の内の火曜日・水曜日・木曜日はバイトです。後土曜日もバイト。 こうなると、バイトの日は平日1時間くらいしか勉強できません。バイトの土曜日は3時間程度なら取れると思います。バイトではない平日は3時間勉強にとれます。日曜日は5時間とれます。 さて、この一週間どうやって勉強をしていけば良いのでしょうか? 国・数・英を固めてやるのが一番だと思うのですが、この一週間の時間を上手く活用する方法がわかりません。誰か『HELP ME!!』
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんばんは まず、その日の疲れを絶対に次の日に残さないようにしてください。 昼間眠さを感じる人は絶対に成績が落ちます とりあえず、学校の勉強をきっちりやってください。 平日は、学校の予習・復習、宿題で目一杯でしょう。 土日に自分の勉強をすればいいと思いますが、最初のうちはあまり手を広げず、1教科に集中したほうがいいと思います なんかどっかで言ったことあるようなことを(笑) 失礼します
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんばんは。 変わった勉強法かもしれません。 「オーディオブック」というのをご存知ですか? 普通の本は目で読みますが、オーディオブックは耳で聞くものです。 要は、CDなど何かに録音されている、音読したものです。 要は、このオーディオブックを、自分で作ってみませんか、ということです。 一時間あるのなら、その時間を「録音」にあててはいかがでしょう? 教科書なり参考書なりを、自分で聴いて分かるように、自分の声で録音するんです。 通学の時間、バイトの帰りなど、「聴く」だけなら、時間はいくらかとれると思います。 「読む」のは、結構あたまに入ります。特に英語。 ただ、最初はおそらく滑舌の悪さにガックリきます。 また、口が疲れるのも早いです。 なれると聞き取りやすい声になり、1時間ぐらい音読できます。 重要なところは強調して読んだりするとよいと思います。 練習問題なども、( )部分を飛ばし読みして、その後答えと解説を読みます。 録音機器は、何か持ってます?携帯でも最近はできるらしいけど、 フォルダ分けみたいなのできるといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます!試してみます!携帯で3時間なら取れますので、最初は少しづつやっていきたいと思います!
- mamar
- ベストアンサー率57% (52/91)
素晴らしいですね!勉強からどう逃げ出そうか、そればかり考えていた私から見たらとても偉いと思います(笑) そして勉強するより先に質問してる事がまた微笑ましい限りです^^ さて。私が言うのもなんですが、勉強は時間よりも要領と効率の良さが秘訣。なんの教科が苦手ですか? 苦手なものを先にやると気持ちが萎えてしまいます。 一般的に考えたら、順番で言うと数・英・国・数・英の順番で。 暗記ものや、苦手な場所などは参考書をビリビリ破いてトイレとお風呂にペタペタ貼る!! 風呂のは濡れないように工夫してネ。 集中力が切れたら迷わず自分の好きな事をして休憩しましょう。 ダラダラ勉強しても効率は上がりません。 もしかしたらバイトで忙しくなったのが逆に功を奏すかもしれませんね。 頭が冴えてる時に、集中して勉強したほうがいいんですから。 バイトも勉強も頑張って下さいね!!
お礼
回答ありがとうございます!苦手科目は国語全般です。英語は少し文法が怪しいかな…と数学は青チャートでやっていけてるので、まぁまぁかと…。
お礼
yuu111さんありがとうございます!はい、二回目ですね(笑) いつも感謝しています!