• 締切済み

唾液が以上に出る

ここ数日、常に唾液が出てとまりません。空腹や、おいしいものを見たりなど、そんなことをしているわけでもないのですが。。。つらいです。どうしたのでしょう?どなたかご存知の方、お手数ですが教えていただけますか?お願いいたします。

みんなの回答

• timeup
回答No.4

年齢や性別とか病院の初心で聞かれる程度の基本情報が有るともう少し絞り込めるのですが、 多くは臓器の機能低下でおきます。 一般血液検査をしてみてください。 それでわかります。 一時的かも知れませんが、機会がありましたら、一度こういう状態なのだと確認するためにも、症状が出ている間に早めにいかれることをお勧めします。

gobi113
質問者

お礼

ご親切にご回答ありがとうございます。いろいろと思いつのるものがあるので、病院で診断を受けてみることにします。この度は本当にありがとうございました。

• hiropon626
回答No.3

医師です。 虫歯や口腔内に炎症があると唾液が増えますよ。 あまりひどいなら耳鼻科や口腔外科で相談されてはいかがでしょう?

gobi113
質問者

お礼

ご親切にご回答ありがとうございます。いろいろと思いつのるものがあるので、病院で診断を受けてみることにします。この度は本当にありがとうございました。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

脳神経に要因があるかと思います。唾液などを出したりするのは、全て頭(脳神経)からの刺激ですから。総合病院で受診してみましょう。精神的なことからかもしれませんから、お早めに。

gobi113
質問者

お礼

ご親切にご回答ありがとうございます。実は最近、かなりのストレスがたまっています。もしかしたら精神的にまいって脳がおかしくなっているのかもしれませんね・・・。いろいろと思いつのるものがあるので、病院で診断を受けてみることにします。この度は本当にありがとうございました。

• kazuhi3
回答No.1

これはなんとなくで医者にそういわれた訳じゃないのですが 私が以前胃を悪くしたとき異常に唾液のような物が口に溜まる事が ありました。 ただそのときは軽い吐き気みたいなものもあったのですがそういうことはないですか? 参考にならないかもしれませんが一応経験談で・・・・

gobi113
質問者

お礼

ご親切にご回答ありがとうございます。胃液の可能性もありますね・・・。いろいろと思いつのるものがあるので、病院で診断を受けてみることにします。この度はありがとうございました。