• ベストアンサー

亀(動物)のいろいろな国の言葉の読み方が知りたい

タイトル通りなんですが、亀というあの動物の いろんな国での呼び名を知りたいと思っています。 できればカタカナで書いて下さると嬉しいです。 どこの国でもかまいません。 ちなみに英語、フランス語、スペイン語、アイヌ語、イタリア語は わかりました。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62522
noname#62522
回答No.1

韓国語→コブギ 亀と言う漢字は、クィと読むそうです。 カテゴリを「外国語」に変えてもいいかもしれませんね。

onneto
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 カテゴリー違いでしたね・・・。 いずれにしても助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

手元にドイツ語辞書があったので…。 ドイツ語で schildkroteシルトクローテ 多分schild(盾)をもったkrote(ヒキガエル)という意味なんだと思います。あとkroteのoの上はウムラウト(点々)がついてます。

onneto
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。 ヒキガエルですか・・・。かなりビックリしました。 でも助かりました。 ありがとうございました。