- 締切済み
傷病手当金と失業保険について
夫が病気により会社を退職しました。 3ヶ月休職期間があったため、傷病手当金で給料の6割ほどをもらっていたのですが 今後も社会保険事務所等で傷病手当金請求書を申請すると 受給できると聞きました。 この場合、まずは失業保険は受給延長を申請して、傷病手当金を受給する方が賢明でしょうか? ちなみに夫の病気は心の病気で長期戦になりそうです。 知識不足により筋違いな質問をしていたらごめんなさい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.2
>まずは失業保険は受給延長を申請して、傷病手当金を受給する方が賢明でしょうか? はい。そうして下さい。 なぜならば働けないのであれば本来失業給付は受けられませんので、そもそもそれ以外の選択肢はありません。 不正に受給するとしても、結局それは損にしかなりません。雇用保険は受給延長出来るけど、傷病手当金は受給を開始してから1.5年という限られた期間しかもらえないからです。(延長はない)
- nobinobitachan
- ベストアンサー率13% (46/336)
回答No.1
あなたの考えそのもので正解です。 まずは、失業保険の受給延長手続きをし、1年6ヶ月間傷病手当て金を貰って、完治後失業保険の復帰申請をします。 ゆっくり、完治させてから再就職目指されて下さい。焦りは禁物ですよ。
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 夫の退職前に気づいて良かったです! 焦らないようにじっくり生活していきます。
お礼
回答、ありがとうございます。 傷病手当て金はやはりもらえる時にもらっておいた方がいいですよね。 それから失業給付を受けたいと思います。