• ベストアンサー

離婚と公庫のローン

今離婚に向けて話し合いの最中です。 もう90%以上の確率で離婚したいと思っているのですが、 ネックは公庫で借りたマンションのローンで、共同債務です。 2005年に公庫で1500万円借り入れ(夫債務、妻の連帯債務) 他に銀行ローン700万円(妻債務) 一度公庫に電話したのですが、離婚成立若しくは連帯債務なので どちらかが出て行った時点で一括返済が基本です。とのことでした。 今は私(妻)がここを出て行けない状態(子の保育園通園など) なので、3月までは住みたいと思ってます。もちろんローンはその間 含めて売却時まで払い続ける予定でいます。 連帯債務なので私の審査で通ればいいとの回答ももらったのですが、 私は昨年育児休暇中で収入が激減しているので審査が通る可能性が ほとんどないとのことです。 早く身辺整理もしたいので離婚したいのですが、ローンのことを 考えると頭が痛いです。 離婚しても問題なく済む方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gonmzou
回答No.2

一般論としては、婚姻関係の有無と連帯債務の要件とは別だと思います。(赤の他人とでも当事者の合意があれば連帯債務は成立するはずです。) ただ、公庫の契約に「離婚した場合には一括返済する」との条項があれば話は別ですので、契約書を取り扱い銀行等で確認してみてください。 その様な条項が無いとすれば、一括返済する必要は無いはずです。 公庫としては、連帯債務者の離婚は返済の延滞につながる可能性が高いので、約定の問題としてではなく管理上の都合で「一括返済が基本」と言っているのかもしれません。 売却代金と手元資金で完済できることが前提ですが、早期に売却の予定なら、離婚後も二人で返済をしながら売却時に一括返済するのがよいと思います。手元に完済するだけの現金がない以上公庫もこれでOKだと思います。(前夫とは売却時に顔をあわせることになるでしょうが。) ただ、一番良いのは、確立10%の離婚しないことなんですけど・・・・。

xmama
質問者

お礼

締め切り遅くなり申し訳ありませんでした。 まだ現状維持のままで解決法を見出せないでいます。 親身な回答ありがとうございます。とても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#39684
noname#39684
回答No.1

「離婚しても問題なく済む方法」とは何を意味しているのかよくわからないのですが、このような状態では一括返済しかありません。 つまり、結果的に世帯を前提にした(連帯債務)ローン契約だったわけですので、契約条件が満たされなくなった場合は、契約履行ができないために解約(一括返済)となるわけです。 もちろん、どちらか一方がローンの引き受けられればよいのですが、それが無理であれば一括返済しかありません。夫が返済をできるかどうか、なのです。 離婚したい気持ちはあるでしょうが、これが「金が無いので離婚できない」というローンのためによくあるパターンなのです。 離婚調停の際に、夫に繰り上げ返済をさせ、できるだけ債務を減らした状態で妻が引き受けられるかどうか、ということになります。ただ、離婚する妻に対して、追い銭をするような夫がいるかどうかが問題です。 結論的にはほとんどよい方法がありません。

xmama
質問者

お礼

締め切り遅くなり申し訳ありませんでした。 金が無いので離婚できない・・・身に染みてわかりました。 ご回答ありがとうございました。