• ベストアンサー

検尿での蛋白

今日就活のため、健康診断証明書をもらうために病院で検査してもらったところ、検尿でひっかかってしまいました…。 どうやら、蛋白が+3らしく、ひどいみたいです…。今まで検尿でひっかかったことないのになんで!?。o゜(p´□`q)゜o。 どなたか改善方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denji-05
回答No.4

私も3月に検尿して、 蛋白が+3でした・・・。 それで、今月近くの病院で再検査したところ 異常がなかったです。 先生も原因が分からないと言いましたが 疲労が溜まっていると出るときがあると言っていました。 あと、女性の場合 おりものとかの影響でも蛋白が出るらしいので 検尿するときは、真ん中のおしっこを取るのが基本だとも 言われました・・・。 (私は知らなかったので最初の尿を採ってました) 安心するためにも 早めに再検査をした方がいいです。

forestone9
質問者

お礼

ありがとうございます。真ん中の尿ですか…。難しいですね↓↓ 貴重な情報ありがとうございます。生理前だと出たりするかもって聞いたことはあったんですけど初耳です。

その他の回答 (4)

回答No.5

少しでも早く腎臓内科のある病院で精密検査をした方がよいと思いますよ。何かあってからでは遅いと思いますよ。 私も少し前ですが、カゼで喉がすごく痛くなりました。市販の痛み止めを飲んだら治ったんですけど、数日したらカラダ全体が浮腫んでしまいビックリして病院に行ったら蛋白の数値が高いから至急、精密検査をしなさいって言われてすぐに腎臓内科のある病院に行ったら腎臓の病気でした。腎生検をした結果、急性だったので食事制限もなくなり退院しました。 病気になる前の私の症状はカラダの浮腫みとトイレの回数が少なかったことです。 何もなければ安心するので絶対に検査をした方がいいですよ。 将来の自分や大切な人の為に。。。

forestone9
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません↓↓ 血液検査の結果問題ないことがわかりました。疲れがたまっていたようです…。

• sodenosita
回答No.3

改善方法は、腎臓内科医に尋ねましょう。 すくなくとも、放置しておけるレベルではないと思います。

forestone9
質問者

お礼

そうですよね↓↓ 検査結果が問題なくてよかったです。

• tasukoceo
回答No.2

>どなたか改善方法を教えてください。 MAXじゃないですか!? そんなのんきな事言ってないで早く精密検査を 受けないと後々後悔することになりますよ。 腎臓内科か泌尿器科を受診してください。

forestone9
質問者

お礼

心配していただいてありがとうございます。 採血の結果異常ないとの事で、問題ないそうです。

• zorro
回答No.1

再検査を受けて原因を特定する必要があります。 http://web.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~hoken/03healthmente/kensati/kensakoumoku/kensati4.html

forestone9
質問者

お礼

ありがとうございます。検査の結果異常ありませんでした。