- ベストアンサー
ねぎの冷凍保存について
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
冷凍する時には、洗って切る前にしっかりネギを拭いておかないと、霜がつきやすくなります。 私は水気をしっかり取ってから、タッパに入れて冷凍保存しています。 使用する時には、乾燥ネギのようになっていますので、そのままお味噌汁に入れたり、冷奴などにのせたりしています。 解凍しなくても、常温ですぐ解凍状態になりますよ。 冷凍保存したネギは、けっこう古くなっても使っています。(でも、2ヶ月ぐらいで使い切っていますが・・・) 長ネギでしたら、フードプロセッサーでみじん切りにしてから小分けにラップして、ジップロックに入れ冷凍しています。 麺の薬味や中華だれに加えたり、鶏のつくねを作る時に便利です。 みじん切りにしたものは、冷蔵庫でも1週間ほどもちます。
関連するQ&A
- 冷凍保存について
今日、キノコ類とアボガドが安いので買おうかな?と迷っているのですが、すぐに使う予定がないので、冷凍保存可能ならしてしまおうと思っているのですが、可能でしょうか? 以前、レモンを冷凍した事があり(1/4カットした物をラップで包んだ)、解凍して使おうとしたら、ベチャベチャになってしまい、レモンの酸っぱさも損なわれてしまいました。 (ちなみに、冷蔵庫で自然解凍しました) カットした物は不向きなのでしょうか? 冷凍庫って結構便利だと聞くので、色々な使い方を聞かせてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残った料理の冷凍保存
たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラップだけの冷凍保存ではだめ??
私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。 スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。 その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。 ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし・・・。 特に問題があるわけではないのですが(今のところ)、いつもいつも疑問に思うことがあります。 ◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。 ◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。 ◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。 作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか? 上記3つの疑問にもお応えいただけるとありがたいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムやベーコンは冷凍保存できる?
また、冷凍の方法(ラップや使う量ごとなど) 解凍方法(自然解凍、そのまま調理可) など教えて下さい。 冷凍保存できればの話ですが^^; お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 生クリームの冷凍保存
生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存 ~温泉饅頭~
温泉饅頭をお土産で頂いたのですが、量がかなりあったため食べきれず、明日で賞味期限切れです。捨てるのももったいないので、冷凍保存ができないものかとふと思いました。冷凍は可能なのでしょうか。 お饅頭はひとつひとつラッピング(透明のビニールのようなもので)されています。冷凍が可能な場合、ラッピングははずした方がいいですか?また、解凍は自然解凍とか、何かお勧めの解凍法はありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷凍保存できる調理済みの料理
休みの日以外は料理をする時間がありません。 冷凍保存できる「調理済み」の料理を教えて下さい。 今は、焼き魚とハンバーグくらいしか活用していません。 ほうれん草のおひたしやひじき、きりぼし大根、などは、冷凍保存できますか? 前に、しょうがをそのまま冷凍して解凍したらぶよぶよになりました・・・。 それからは、何を冷凍していいのかわかりません。 冷凍してもおいしいメイン、副菜の料理を教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
詳しい説明ありがとうございました。