• ベストアンサー

家計が心配で車を売ろうと考えていますが…

2人暮らしの夫(30歳)が心の病で休職を経て、4月末で会社を退職することになりました。 私は26歳の主婦(連休明けからパートで勤務予定)です。 夫が独身の時にローンで車を購入(155万程度)していました。 会社を辞める際に、残っていた車のローン125万円を払うように言われました。 それプラス、夫の給料は入社当時の1ヶ月は前払いだったため、 その時の給料1か月分(24万)も払わなければいけなく、 合計149万円を支払わなければならなくなりました。 我が家の貯蓄額はかきあつめても150万もなく、 2台ある車のうち、1台を売ることにしました。 私の車→軽のワンボックス(売ったら60万前後) 夫の車→4輪駆動、ワンボックス普通車(売ったら85万前後) 今のところ、夫の車を売るつもりなのですが、妥当でしょうか? 心の病の件で夫婦ともに冷静に考えられない時があります。 こんな時、皆さんならどうやって乗り越えますか? 今後の生活が不安でしょうがありません。 新婚早々、いろいろありすぎて正直まいっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • future55
回答No.8

No.6です。ご回答ありがとうございます。 もし驚かせてしまったのならすみませんでした。 それに、新婚さんなのでしたね。いきなり家計を支えろと言われても、心の準備がないですよね・・・ ただ、今後お子さんが出来たり色々出費はかさむと思います。 なるべく避けたいでしょうが、もし万が一お子さんが生まれてから再発したりすると それから貴方が働くのはかなり難しくなると思います。 今ならまだ20代ですがその頃には30代かもしれませんし、それに妊婦や子持ちは休みがちになるので敬遠されます。 貴方が働くことでご主人がさらに申し訳ないと思いそうなのであれば、今回ご主人の症状が落ち着いてからお仕事探されてはいかがですか? その際、いざという時に貯金が必要などとは言わず、主婦雑誌などで子供のいない今が溜め時って書いてあったからなどと話しては? その際産休が取れそうな仕事を探しておけば、本当何かあっても貴方が産休を取り働く事が可能です。 先程書いた友人のご主人以外にもうつ病の方を数人知っていますが、皆さん1回では完治していませんので やはり再発するかもしれないというのは、覚悟しておいた方がいいかもしれません。 でも、本当あまり思いつめない方がいいですよ。 外で働けばご飯を作らなくて済むかもと思えば、私など仕事があるなら逆に働きたいくらいです。 いざとなったら私が稼ぐわよ~と冗談半分にご主人に言うとか?逆にプレッシャーかな?^^;

noname#52136
質問者

お礼

再度ご回答、ありがとうございます^^ 子供ができてからの就職はかなり難しいと覚悟しております。 連休明けからの仕事はフルタイムの事務のバイトです。 正社員だと精神的に余裕がなくなるのと残業を避けることも できないので、まずはフルタイムから様子を見ることにしたんです。 思いつめずに明るく過ごすことにします。 悪いように聞こえるかもしれませんが 経済的な面ではしばらく旦那はあてにしないようにします。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#189220
noname#189220
回答No.7

旦那様自身も、これから!という時にお辛いでしょうね。 手が震える・・・体が反応するというのは、やはり大きなストレスになっているからだと思います。以前に職場で同じような状態の方がいて、手の震えがひどかったです。聞くと、うつ病で以前から通院されており、一時期お休みし改善したかと思われてもまた再発、の繰り返しで、現在も席があるだけで出勤しておりません。 「心が弱い」という意見もあります。その通りかもしれません。大きな障害に合わずにここまできて、出くわした時どう対処していいのか分からない・・・そういう事もあると思います。 私の世代ですと「人の身になって考えろ」など教えられ育つと、今の社会のような人を押しのけて自分だけが生き残れればいい、的な考えについていけないところもありますしね・・・ 世辺り上手な人もいればそうでない人もいる、人が気にしないような事をすごく気にする人もいる、人それぞれ違うと思うので、「弱い」で片付けてしまうのはどうかと思います。何故そうなったのかと、自身に原因があったのでは?そうならないように次はこうしよう!など、自分自身を冷静に分析することが大事らしいです。また自分にあった職場を探すことも大事です。 車が2台ということで、ないと生活しにくい土地にお住まいのようなので、1台は残しておくべきでしょう。他の回答者さんもお話しているように、なるべく自転車を使うようにしてみてはどうでしょうか? 質問者さん自身も心労もあるかと思いますが、頑張りすぎて体を壊さないようにして欲しいと思います。その頑張りを見て、旦那様も行動してくださるといいですね。

質問者

お礼

病気の再発は本当に避けたいところです。 でも、それを恐れていたら前にも先にも進めないので再発したら それはそれでしょうがない、方法を変えようとするまでです。 『心が弱い』…本音は私もそう思うんです。自分自身がなったことないから共感できないのでしょうが 私もくよくよ悩む方ですが身体の症状には何もあらわれなく 風邪もめったにひかないので、すぐ風邪を引く旦那は 弱いんじゃないかって本当に思ってしまいます(もちろん面と向かっては言えませんが^^;) 旦那には無理せず、病気を完治していってほしいです。 回答、ありがとうございました。

• future55
回答No.6

こんにちは。2台車をお持ちだという事自体、車がないと不便な地域にお住まいだと思われますので、 いざという時のために残すのであれば、やはり軽自動車でしょうね。 でも。極力使わないように、買い物等はまとめてするようにすれば、ガソリン代などの維持費も抑えられると思いますよ。 私の友人のご主人でうつ病の方がおられます。 脅すわけではありませんが、もう何度も再発しています。 同じ会社の中で病気を考慮して2度ほど異動になっているようですが、1度目の異動ではかえって悪化してしまい また異動した今の部署でも、よくなりかけて仕事を頑張るとまた再発の繰り返しのようです。 「頑張って」は禁句らしく、本人がやる気にならないと病気を治すのは難しいと医者にも言われているようですよ。 友人宅は経済的に苦しくなるとご主人の実家から援助があるそうです。 やはりご主人が働けないと経済的に不安ですよね? これからも夫婦として頑張っていくおつもりなら、いっそいざとなったら貴方が家計を支える位の覚悟でいた方がいいと思います。 別に男が働かなくてはいけないわけではありませんし、もっと重度の病気でご主人が働けない方もいます。 ただ、今貴方が家計を背負う姿勢を示すと、逆にご主人がそれに安心してしまいやる気がますます起きないかもしれないので あくまで貴方の覚悟というだけで今は構わないと思います。 幸いご主人は症状が軽いようですし、落ち着かれるのをしばらく待ってあげて、改善されないようであれば貴方の働き方を見直してはいかがですか?

質問者

お礼

>極力使わないように、買い物等はまとめてするようにすれば、ガソリン代などの維持費も抑えられると思いますよ。 そうですね。極力使わないようにするつもりです。 やはり、1台ないと職安にも行けないので、軽自動車を今日残すことに 決めました。 いざとなったら私が家計を、ですか。。。そこまでの心の決心がまだ付いてないのが現状です。 私が本格的に働くと主人が安心する、というかその逆で申し訳ない気持ちで いっぱいになり、自分を責めてしまうと思います。 そんな旦那だからこそ、私も支えていきたい、と思うのでしょうが^^; じっくり腰をすえてこれからのことを考えていきます。 回答、ありがとうございます。

• maniera
回答No.5

こんにちは。 どちらか一台売る、となれば、やはり普通車のほうでしょうね、 軽のほうが維持費が段違いに安いですし、ワンボックスなら荷物もけっこう積めますし、乗りごごちに目をつぶれば、必要十分かと。 ※2台所有しているというあたり、おそらく「車が無いと日常の生活が大変」という地域にお住まいなのでは?とお見受けしました。なのでとりあえず1台は確保しておいた方がいいと回答します。 ところで、ここからはおまけですが、いわゆる「心の病」というのは一回発症すると、一度治癒してもぶり返しやすいというのは、自分自身の経験からいってもそうなのでしょう。(自分もかれこれ20年の付き合いです^ ^;) でも、それを「心が弱いから」というのはちょっと違うように思うのです。 「心の病」というのは実は「脳の病」なわけで、脳もカラダの一部である以上、必要なお薬を飲んで、必要なリハビリする事によって回復を見込める訳です。 また、その病の原因が仕事上の過剰なストレスにある場合、それを考慮した職場選択をする事により、再発を避けることができるでしょう。 薬を「杖」として、飲み続けながら仕事をする事も出来ます。(この手の薬では、再発防止のために長期間投与されるという場合もあります) あと、回復するには、本人の「必ず良くなって再就職する!」という気持ちが大事です。ただしそれを周囲が早いうちから強要してはダメですし、逆に本人が焦って無理をしてしまう、というのも禁物です。 風邪やインフルエンザと違って、長期戦にはなりますが、必ず良くなりますので、経済的には大変でしょうけれど、どうかご主人を支えてあげて下さい。 (医療費自己負担が3割→1割になる制度もあります。もし利用されていなければ、ご主人のかかっている病院で相談してみて下さいね)

質問者

お礼

やはり普通車、ですよね。一瞬でも軽の方を売ろうか?と考えた自分が浅はかでした。 回答者さんも経験者なのですね。長期戦で様子を見て生活するのは、本人同様、私までつらいです。 ですが、回答してくださった皆さんの考えるような本当に『鬱』というわけではないのです。 ただ、職場で苦手な作業や人の前だと汗がたくさん出て、手がふるえて… のような感じです。精神的にうつうつとしているものではまったくないんです。 こればかりはお医者さんに頼るしか方法がわからないので通院していますが。 しばらくは旦那を支えながら、気晴らし感覚で働きに行きます。 その方が旦那も私も楽なのです。 回答、ありがとうございました。

noname#86241
noname#86241
回答No.4

それで解決するのなら2台とも車を売ると思います。 しかし、問題は 夫が心の病で休職しても回復せず退職してしまった。 ということでしょう。 あなたが働くのならパートではなく正社員にはなれませんか? 御主人は 「治ったらまた新しい仕事を探して働く」 とおっしゃるでしょうが、何もさせずにいても病気が治るわけではありません。 脅すわけではありませんが、御主人の病気は治すのが難しいだけでなく、治ってもまた再発します。 もともと持っている気質というか、きっかけがあればすぐに発症するんですよ・・・・。 なので、彼の言葉を信じるだけではどうにもなりません。 あなたがちゃんと将来設計を立ててひっぱっていかないと大変ですよ。 家にいるなら彼には家事くらいやってもらう。 そんなことは男のプライドが許さないと言うのであれば、残念ですが、お子さんも持てない、マイホームも買えない。 結局、彼の病気に振り回されてあなたが苦労するだけだと思います。

質問者

お礼

2台とも、ですか…ちょっとそれは環境的に難しいように思います。 幸い、5月からの新しい仕事は近所なので自転車で通おうかと思っています。 >家にいるなら彼には家事くらいやってもらう。 もちろんそのつもりです。旦那も理解しております。 程度はあるにしろ、旦那は皆さんの考えておられるような 深刻な病気ではないので、再発だけには気をつけて自分のペースで探させるつもりです。 回答、ありがとうございました。

• shesheshe
回答No.3

これからの生活のこと、不安に思っておられることと思います。 車が必要ない地域にお住まいでしたら2台とも売ってしまってもいいと思います。 必要な地域なら、やはり旦那様の車を売って、軽自動車を残しましょう。維持費が全然違いますから。ただ4月1日時点で所有していたのなら、今年に限り旦那様の自動車税は払わなくてはならないかも。 もし可能ならば、売るときにそのことを考慮に入れてもらって上乗せしてもらうか、買主に負担してもらえるよう交渉してみてもいいと思います。 やはりこの危機を乗り越えるには、まず生活設計を立てることだと思います。先立つものがなければ、治療に専念することもできないと思います。休職しておられたのなら、傷病手当は受給していますか?会社を退職されたあとは自分で申請しなくてはなりません。 それに住民税は1年遅れで請求されるので、昨年の給料を元に税額が決まります。その準備も必要ですね。 失業保険は期間延長の手続きを。 健康保険はどうするのか、年金は? とにかく生活費のほかにどんな支出があるのか調べておいた方がいいと思います。 旦那様のご病気が長引かず、短期で回復されることをお祈りします。

質問者

お礼

>今年に限り旦那様の自動車税は払わなくてはならないかも。 そうなんですね。頭に入れて検討します。 旦那の心病は、回答者みなさんの考えておられるようなたいそうなものではない気はします。 お医者さまも、職場を変えればおそらく完治すると言っていました。 ですが、油断は禁物ですよね。 旦那の身体を気遣って、今後の生活設計を見直していこうと思います。 回答、ありがとうございました。

• toro321
回答No.2

給料24万で、車2台所有すること自体が間違いなのでは? どうしても足として必要ならば、ボロボロの古い車でいいと思うのですが。 贅沢しすぎじゃないでしょうか? しかも、貴方は専業主婦だったようですし。 ちょっと信じられないですね。 2台とも売ればいいのでは? 維持費の分、生活が楽になりますよ。

• sakuya999
回答No.1

「心の病」になった者として言います。 はっきり言って、心の病など本人の「弱さ」です。 賛否両論あるでしょうが、最終的にそう結論がでました。 病名をつけられろうと、跳ね除ける気合があれば 「病名に踊らされない」のが現実です。 旦那の車売って支払いを済ませてやり直すか キッパリ縁を切るかです。 ぶっちゃけ、自分の娘だったら「惚れた弱みで頑張れ。無理なら切れ」と言います。 まぁ、どっちにしろ「働かざる者喰うべからず」で、旦那の車でしょ。 売った後でも、働かないなら・・・ 「稼がざる者、創るべからず」です。 女を持つ価値もあ~~~~~りませんw そんなの、「猿になって人形と結婚すれば?w」と言ってやりましょう。