• ベストアンサー

ウコンの摂取による肝障害

ウコンを摂ると肝障害が起こると聞いたのですが、 毎日どれくらいの量を摂ると肝障害になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1

下記サイトを参考にして下さい。 http://www.begin.or.jp/ytokoji/ayurveda/ukonnews/ukondeathnews.jpg 新聞記事では肝硬変の60代女性は、毎日スプーン1杯を2週間飲み、症状が悪化と書かれています。 また、ウコンを販売する店主のコメントでは、1日、3グラムを超えて摂取すると肝臓の細胞に副作用がでる可能性があると書かれいます。 http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20041021A/index.htm

noname#82270
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なんか、怖いので控える方向で行きたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう