- 締切済み
ウコンの飲み方について
粉のウコンの正しい飲み方を教えてください。 私はウーロン茶に入れて飲むのですが、知人から、「脂分が入っていないからウーロン茶で飲んでもウコンの効果を発揮できない」と言われて「コーヒーや豆乳などと 一緒に飲むのがとけるので良い」と聞きました。本当でしょうか?ネットで調べてみてもいまいちよくわからず・・です。 それから、ウコンは毎日飲んで3ヶ月後くらいにやっと効果があると聞きましたが、2,3日忘れたら台無しなんでしょうか? また、その忘れた日から3ヶ月後ていうことになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiiropink
- ベストアンサー率6% (7/109)
回答No.1
ウコンも種類あるし私はスパイスのターメリックとしてしかウコンを使ったことは無いですが、、、。 普段の料理とかに使えばいいのじゃないかと思います。 天ぷらの衣に混ぜたり、お好み焼きやちぢみにしたり、、、ご飯に炊き込んだり炒め物に入れたり、カレーに加えたり、、、。ウコンが脂溶性?とは知りませんでした! 2,3日くらい忘れても大丈夫なんじゃないかと思います。血圧とかの薬とかそう言うものじゃないので、、、。 スパイスって結構、、、効果もそっこうかな~と思うことがあります。 代謝のはかれる体重計をいつも使ってるのですけど、、、データとしてはすぐ効果がでています。(そのときだけです)でも、持続したほうが効果がありそうですね!
お礼
春ウコンを使用しています。 知人はウコンの独特の苦みがつらいようで、料理に入れると 味が大きく変わってしまう気がして入れたことはないようです。 ご飯に入れたりもするんですね、考えてもみませんでした。 天ぷらも主張が強そうなイメージが。。。(^^; でもカレー以外考えていなかったので 濃い味の料理ならチェレンジしてみたいと思います ありがとうございました。