• ベストアンサー

接触事故

皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 今日、近くの店に車で買い物に出たのですが、バックしてきた車にぶつけられました。僕は停止している状態です。詳しい状況は、僕の前に車が1台あり駐車場内の十字路になっているところで右に曲がろうと(僕にはそう見えました)したところ対向車がきました。そこで車が停まったので、もちろん僕も停まりました。前の車は斜めになっている状態です。そのような状態で前の車がバックするためにリアにギアを入れたので(後ろのライトが光るのを視認しました)僕も後ろに下がろうとしたのですが、下がるまもなく前の車が下がってきたのでぶつかってしまいました。 なので警察を呼び話をしたときに、上のように説明したのですが、相手の人は、急にバックしてきたこと、「ミラー」で後ろを確認したというところだけ反論してきました。斜めになっている状態です。ミラーで後ろを確認したところで僕の車は映りません。それに対向車が来ていたため焦ってバックしたともおもいます。そこでお互いの保険会社を通してという事になったのですが(保険の事がよくわからなかったので)、家に帰ってから相手の保険会社から電話があり、こちらの保険会社の連絡先を聞かれたのですが、その時は分からなかったので後で連絡する事になりました。その後調べて保険会社に連絡して話をしたところ、僕が停まっていたことを話したら、こちらの保険を使う必要はない。まずは突っぱねろ。と言われました。ですが、相手はきっと僕が急に突っ込んできたと話していると思います。この場合、僕の状況説明を相手の保険の人に言ったところで取り合ってくれるものですか? なにぶん無知なもので皆さんの意見を参考に聞きたいです。ちなみに保険会社にはまだ連絡してません。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

そうですね。 ご質問の状況であればご質問者の過失は0になりますので、その場合にはこちらの保険会社は関与できませんから、ご質問者と相手保険会社で直接話をすることになります。で、もし相手の主張(保険会社と言うより相手の主張になります)がこちらにも過失があるという話を持ちかけるようでしたら、それについて争うことになります。 ちなみに上記やりとりが面倒であるということであれば、車両保険に加入していれば車両保険を使う方法もあります。最近ではご質問のような10:0の事故の場合には保険等級に影響しないタイプの物もありますので、ご確認下さい。 自分の車両保険を使用した場合にはその費用は自分の保険会社が今度は相手保険会社に請求するということになり、要するに保険会社同士の話になります。 ご質問ではまだ相手がどう判断しているのかという肝心の部分で憶測ばかりなので、とりあえずは状況がはっきりしてからですね。

fire-ball
質問者

お礼

参考意見ありがとうございます。そういっていただけて安心しました。初めてのケースだったので勉強になりました。頑張りたいと思います。 まだ保険会社から連絡ないですね。こちらからはかけるつもりはありませんが。

その他の回答 (2)

• donbe-
回答No.3

警察は民事不介入です。過失うんぬんについては一切タッチしません。 書き込みからは、100%被害事故のように思います。 保険屋は契約者無過失事故 無過失主張の場合は、助言はしても直接対応できません。対応すれば「非弁行為」として弁護士法違反になります。 保険屋が対応するのは契約者に過失がある場合の過失部分 支払いのための交渉をします。 したがって、加入保険屋が対応するということは、あなたに過失がある、一部でも過失を認めているということになります。 とりあえずは相手保険屋と、あなたの認識している事故事実を話し、無過失主張することですね。相手当事者がどのような事故報告をするかで、相手保険屋の対応がわかります。 水掛け論的話になるなら、あなたが多少でも解決のためにヤムを得ないと思うなら加入保険屋の出番になりますね。 保険会社は契約者の弁護士ではありません。 この点を誤解されませんようにね。 なお車両保険加入なら、そちらを使うこともできます。この場合は賠償請求権が保険会社に移行しますので、保険会社が取りたて・回収行為 求償ができます。

fire-ball
質問者

お礼

ありがとうございます。こういったケースは初めてで慌ててしまいましたが、皆さんの意見が聞けて勉強になりました。 でも相手の保険会社から連絡がありません。こちらから連絡をするのもちょっとという気がするのですが、待つべきですかね?

noname#136967
noname#136967
回答No.1

相手の思うままか保険会社の思うままにしようとしているように思えます。保険会社担当者が「まずは突っぱねろや、保険を使う必要はない」等と言うこと自体、初めて聞きました。あなたも落ち度があります、接触事故にあい、警察の現場検証終了直後にでも、大まかな過失割合などを、警察官にその場で尋ねた上で、保険会社へ一報を、その場から連絡すべきでした。いくら、怪我等、お互いしてなくても、連絡をすることは、任意保険加入者の義務とも言えます。明日一番にでも、保険会社へ連絡して、警察判断の過失割合を確認してもらうことです。

fire-ball
質問者

補足

警察の方には、双方の話し合いで決めて欲しいとのことでした。事故として大きくはしないとのこと。 保険会社が出て行くということは、こちらの非を認めたことになるのでまずはこちらの正当性を認めさせるって意味でまずは、こちらの意思を確認するってことらしいです。相手方の保険会社にはこちらの言い分は話すつもりでいますが。