• 締切済み

接触事故しちゃいました

路駐している車と接触しました。 ぶつかったのはお互いのドアミラーで、相手の方に ほんのちっちゃい傷がついてました。 他に擦れたような薄い線があったんですが、 私のドアミラーはぶつかった瞬間に折りたたみ状態になってるので 擦れてないと思うんですが 私が「これもですか?」なんて余計なこと言ってしまって 相手は「確認してみます。修理代かかったら連絡します」 と言ってその場は終わりました。 たぶん保険を使うほどの請求はこないはずですが だいたいどれくらいかかるもんなんでしょうか? 車はホンダのフィットだったと思います。 ミラーの上の方に「え?どこ?」と思うくらい見た目では 分からない程度の傷ですが、5万以内でしょうか?? また、その傷でミラー全部を変えなきゃいけないとかありますか? 警察にはまだ届けてないのですが(電話で後に話はしました) いろいろ考えると不安です。 相手さんから連絡が来るまで待っておいた方がいいのでしょうが、 もう1度会って謝って菓子折りぐらい渡した方がいいのかとか 悩んでます。

みんなの回答

noname#131426
回答No.4

そこまで気を遣う必要もないとは思いますが、修理工場を聞いてそこに修理費は振り込みますって言っとけば良いんじゃないかな。 1週間何もなければ聞かなきゃしょうがないけど。

dnh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 神経質になりすぎですかね(=´・A・) 修理場所に振り込みとかできるのか確認しなくちゃいけませんが まずは見積書を確認するなどが先ですよね。 不正な請求を防ぐために、示談の一筆なども書いてもらおうかなと 思っています。 目安としては1週間待って、何もなければ連絡するのも 視野に入れてみます。

回答No.3

ミラーassyなら3万ほどです。 工賃を入れても4万は超えないでしょう。 向こう次第なんで、そのまま磨いて終わりなコトもあれば、新品に交換してくれ。ならそれに従わなきゃしょうがないです。 パジェロのフェンダーを引っかけて傷がついたことがあったけど、その時は「別に良いですわ。他にも傷があったから」でチャンチャンでした。 人に因るので何とも言えません。

dnh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 事故したときは、ホント相手の方によるんですね>< とりあえず相手の方からの連絡を待ってみます。 こちらからは車の様子(大したものではないと本心では思ってますが) とかお伺いの連絡は しない方がいいと思いますか? 主人はしなくていい、と言っていますが気になって。。。

• ichi20
回答No.2

傷が付いたのはミラーのカバー部分でしょう。 でしたら修理はおそらく、ミラー外側のカバーの交換をするのではないでしょうか? 私も自分で電柱にこすり、交換しましたが、確か工賃込みで8,000円くらいだったように記憶しています。車種はオペルアストラでした。

dnh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 傷がついたのはミラーカバーの方です。 でしたら、1万円内で済むことを願ってます><; 外車でその値段なら・・・大丈夫かなぁ(´;ω・`)

• mat983
回答No.1

新車なら神経質になると思いますが、 フィットでドアミラーのちいさな傷なら、普通は請求しません。 そんなの事故に入りません。 菓子折りなど不要です。 ただ、修理会社はすぐ交換したがるので、交換になるかもしれません。 5万円以内と思います。 なお、後で追加の傷を言われても何処で付いた傷か判断できません。

dnh
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 ダンナさんの方はけっこう温和な方っぽかったんですが 奥さんの方がけっこうキツイ感じの方だったので 請求されそうな気がします。。 まぁ、悪いのは私なので反論はできませんが・・・。 「修理代かかるなら連絡します」 とダンナさんは言っていたので ダンナさんも修理代かからないかな?!と思ってるぐらいの傷だと 感じてると思いたいです。。。