- ベストアンサー
車の接触修理費用について
- 車の接触修理費用についての見積もりが届いたが、妥当性が分からない。
- 自分のミラーが相手の車に接触してしまい、修理が必要になった。
- ドアミラーの交換やセンターピラーの板金塗装が必要なため、費用がかさむ可能性がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車種や詳細がわからないので何とも言えませんが、 見積もりは「まあ妥当かな」「極端なぼったくりではない」とは思います。 センターピラーについても、大きなへこみではなくても キズがつけば、板金&塗装はあり得ると思います。 しかし、 >ドアミラーには接触しておりません。。。 が、気になりますね。 どうしても納得がいかなければ、相手に修理見積もりの詳細と キズの写真を請求すると良いでしょう。 また、警察と保険会社への連絡はしていない様ですが、 今からでも良いので連絡した方がいいですよ。 警察では、事故の報告は運転者の義務なのでお説教される、 または受け付けて貰えないかもしれませんが。 しかし、任意保険の対物保険に入っているのであれば 事故証明がなくても保険が使える場合もありますし、 保険が使えなくても担当者がアドバイスをしてくれると思いますよ。 せっかく高い保険料を払っているんですから、上手に利用しましょう。 過失割合が100:0であれば、修理期間中の代車の料金や、 業務用の車であれば休車損害なんてものを請求されるかもしれません。 ミラーの件もありますし、先ずは警察(近所の交番に相談でも)と 保険会社に連絡をお勧めします。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
素朴な疑問なのですが 保険屋サンに相談していないのでしょうか? それとも 保険屋を通さないで 修理するのでしょうか? しかし、急ぎといっても 「警察」に届けを出さないのは、 大きなミスですね 人身事故、物損事故に関係なく、 事故を起こした者は警察への報告義務があり この報告義務に違反した場合に罰則がある時もあります。 アナタは、教習所で何を習ったのでしょうか? 最悪 「事故証明」も取れないと保険も使えない可能性もあります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 今回は保険屋を通さない形になってしまいました。 確かに事故証明については、 私のミスだと認識しております。。。
お礼
結局、休車補償の話もチラッと 出たのですが、今回は載せませんと言われて、 ココでゴネても仕方ないので、見積りに関して、 多少うーん…な所もありますが、このまま 終わらそうと思います…。 ご意見ありがとうございました。