• 締切済み

接触事故のお詫び

先日接触事故を起こしてしまいました。幸いお互いに怪我も無く、車の破損も当方のみこすった程度でした。 警察には届け出ましたが、相手にまったく傷が無く、「もういいよ。その後連絡は一切しないから」と、お互い連絡先は控えてわかれました。 会社のトラックだったので会社名はわかっています。お詫びに菓子折りを送ろうかと思って調べたら、同名の会社が2社あり、どちらの会社かわかりません。控えたのは電話番号のみで、お互い自宅の連絡先でした。 相手の携帯はわかっていますが、「もういいよ」と言っていただいているのに菓子折り送りたいからどっちの会社か教えてと連絡するのも気が引けて、会社にこの方はいらっしゃいますかと聞くのも気が引けています。 もしかしたら軽い接触事故だから会社には報告してないかも知れないし、菓子折り送ったらそれでばれてしまって相手に迷惑がかかるかもしれないともやもやしています。 事故は初めてのことなのでわからないことだらけです。 どうするのが一番いい方法でしょうか?

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.4

> ばれてしまって相手に迷惑がかかるかもしれないともやもやしています。 だと、結構難しいかも…。 任意保険に加入しているのでしたら、保険会社の担当者に相談してみるのも手です。 普段支払っている高い保険料には、こういう場合の相談料も含まれます。

kkkkuro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手の方から連絡があり次第、誠実に対応していこうと思います。 ありがとうございました。

• garu2
回答No.3

行くのは避けた方がいいです。 善意の迷惑です。例えば、相手方が運送や配送ならば保険の兼ね合いで事故扱いにしたくないって相手方の事情がある場合もあります。 相手方が自分の勤務先の会社に事故の事実を知られたくないのに、来られては逆に大迷惑になる場合もあります(現に運搬関係は事故を起こしても会社には知らせないで示談にしてくれって人沢山居ますから)。 現に相手に怪我は無かった上に「もういい」と言っているので行かなくても良いかと思います。

kkkkuro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回は、相手の方から連絡があった後に誠実に対応していこうと思います。 ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.2

その気持ちがあるだけで十分では無いでしょうか? 文面から察するに、相手の方はもう済んだ事としているでしょうから、そこに「実は・・・」と言い出すのもどうかと思います。 もし何らかの問題が発生したならば、間違いなく相手より連絡がありますので、連絡があってから対応なさっては如何でしょうか? きちっと相手のことが判別しているのであれば、行動に出ても良いと思いますが、今回は特定しにくい状況ですので その気持ちがあるだけで十分と判断します。

kkkkuro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。相手の方から連絡があってから誠実に対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

• ao_mark
回答No.1

私自身の考えを申しますと… 善意からくる行為であろうと無かろうと、『もういいよ』とお言葉を頂いた事ですし一切関わりを持たない方がお互いの為ではないかなと思います。 内容が内容なだけに、場合によっては何らかの原因により、今になって話がこじれる可能性も捨てきれませんし。 質問者様の善意も大変理解出来ますが、ここは『関わらぬ事こそ善意』と捉えてもアリだと私は思います。

kkkkuro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かかわらない善意もあるんですね。 このままにしたほうがいいのでしょうね。 ありがとうございました。