- ベストアンサー
CD-Rの焼き時の監視ソフト
こんばんわ。 CD-Rの過去ログなどで、「○倍速にしたらエラーが何回になった」とか「バーンプルーフが10回はたらいた」などコメントあり、CD-Rの書き込み状況を把握されていらっしゃるようにお見受けしました。 何か状態を把握するような監視ソフト(フリーソフト)のようなものがあるのでしょうか。 コメントお待ちしておりますので、よろしくどうぞ! 最近CD-Rの書き込みが遅いため、原因追求したかったりします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、「転送エラー防止機能が60回働きました。」 とか「エラー回数が○回」というのは、CDライティングソフト が書き込み時に出すものです。 そもそも、CD-Rライティング中はシステム監視を行う 類のソフトは全て停止or終了させるのが基本です。 >最近CD-Rの書き込みが遅いため、原因追求したかったりします 昔は速かったのですか? PCとドライブのそれぞれの機種名がわかれば何か調べられるかもしれませんよ。
その他の回答 (1)
- GOLDEN
- ベストアンサー率46% (283/607)
そのメッセージは、監視ソフトではなく、ライティングソフトが出力します で、ライティングソフトは何処からその情報を拾ってくるかと言うと、CD-Rドライ ブからです BurnProofまたはJustLinkという機能がついているCD-R(RW含む)ドライブで、対応 のライティングソフトを使っていて、設定で出していれば(デフォルトは大体出る) 表示されます もし、お手持ちのドライブがBurnProofやJustLinkに対応しているのに出ない場合 は、ライティングソフトのバージョンや設定を確認してみてはいかがですか?
お礼
ご返事ありがとうございますね! ドライブはBurnProof対応で書込み中に一時停止も可能 な模様です。 ソフトはB's Recorder利用しておりますが、ご質問さし あげたような「何回BurnProofが機能した」は表示され ないようです。 一度別の焼きソフトでも試してみましょうか。 ご回答ありがとうございました。
補足
あっそうそう・・・追記 安いCD媒体使ってますし、クーラーもない部屋ですし、 レンズクリーナーも使ったことありませんし・・・ もうちょっと色々自分でも検証してみますね。
お礼
素早いご返事ありがとうございます! PCは購入後半年くらいのTWOTOPオリジナルです。 CD-RW(24倍速書込みです)はよく分かりません。 ⇒ご調査頂かなくて結構ですよ。お気持ちは感謝です。 昔はやはり早かったです。今は書込みが止まってしまう ような状況で1枚30~50分以上かかってイライラ しております。