- ベストアンサー
何の幼虫でしょう?
庭の「サワフタギ」という木に、何かの幼虫がいます。 害虫・幼虫などで検索しているのですがヒットしません。 ・長さ1.5mm、幅5mm位の大きさ(もっと小さいものもいます) ・毛はありません。 ・色は黒とクリーム色がベースでオレンジの小さい点々が付いています。 ・木に長さ1cmほどの鳥の糞の白い部分のような細いものがいくつもついており、その端は穴が空いていて、多分そこから出て来たように思います。 ・一般的な害虫駆除の薬をスプレーすると、そのまま動かなくなってしまうものや、糸を出して木から下りるものもいます。 ・葉を食べているようです。 ・「サワフタギ」にだけいるようで、周りの木にはいません。 とりあえず見つけては薬をかけて退治しているのですが、今後どのような処置をすればいいのか分かりません。 蛾などの成虫になってしまうまでそのままにしておくのも怖いし、他の木へ移ってしまうのも嫌なので、なんとか駆除したいと思っています。 何の幼虫かということと、今後の対処法を是非教えてください!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- sandr0915
- ベストアンサー率31% (24/77)
回答No.2
「シロシタホタルガ」の幼虫かなと思いました。 はりつけたものの 上から2番目に画像があります。 ご確認ください。 サワフタギに好んでつくようです
質問者
お礼
ズバリ!これです!!! サワフタギに好んでつくとはビックリでした。 食害はないようですが、蛾が沢山羽化しても怖いし、体液で皮膚炎を起こす事もあるようなので、出来るだけ駆除しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ズバリ!これです!!! やはり蛾なんですね。木自体には害はなさそうですが、沢山羽化しても怖いので、動きの鈍い幼虫のうちに駆除しようと思います。 正体が分かってスッキリしました。 ありがとうございました。