- ベストアンサー
ずっと友達・・・と思っていたのですが
はじめて質問します。 質問するほどのことでは無いかな・・・・と、思いつつ、もう3日も モヤモヤとしたままなのです。もしよろしければご意見ください。 よろしくお願いします。 中学生時代からの付き合いの友人がいます。彼女は専業主婦・子どもあり。私は未婚です。昔から話し出すととまらないほど仲のいい友人なのですが・・・・。 私は8歳年下の同棲相手がいますが、結婚の予定はありません。 仕事も、幼い頃からずっと目指してきた仕事で、やっと最近忙しくなり もっと頑張りたいと思っています。 そんな私に会うたびに「入籍しないの?」と聞いてくる友人にはちょっともう・・・うんざりです。「今はいいけど将来どうするのよ」と 実家の母並みにとやかく言ってきます。 それに私の彼の仕事のことも「うまくいってるの?どうなの?」といつも聞いてきます。はっきり言って、彼女には私の彼氏の仕事がどうとか 全く関係ないと思うのですが・・・。 話していると楽しいけど、昔のアイドルの話、ワイドショー・・・などで、あとは彼女の子どもの話やママ友の話など・・・。 申し訳ないけど、心の中で「どうでもいい」思ってしまいます。 私が趣味で中国茶教室や心理学講座に通いはじめると「そんなの通って、将来何になるの?理解できない」らしくあまり興味は持ってもらえません。 「ずっと友達」と思っていただけに、距離を置く、というのもなんだか ためらってしまいます。でも会うとモヤモヤイライラしてしまいます。 生きる道が違えば、お互いの価値観も違ってきて話が合わなくなっても仕方ないのかな・・・。 もし何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、友達から「結婚しないの?」と聞かれる事が何度も何度もあると「うるさーい!!」って思いますよね。 それが嫌で会うのが億劫になりますよね。 人それぞれ理由があるのに!結婚だけが全てじゃないのに!と思ってしまいますよね。 なかなかそういう自分の気持ちを伝えることは難しく、また、躊躇ってしまいますが、やんわりと、「そういう風に言われるのは嫌だ」って言ってみたらどうでしょう?「言っていることは判るけど」というワンクッションを置いて。 生きている環境、立場が変われば、会話の内容に変化が出てきて、多少のズレが生じると思います。 相手に歩み寄ることも大事ですが、相手も歩み寄る事も必要ですよね。 相手が言っている事は理解できないかもしれないでしょうが、きっと彼女は子育ての愚痴、ストレスを吐き出したい んだと思いますので、それを「うんうん。へえ そうなんだぁ。大変だねえ」って聞いてあげるだけで 彼女は満足なんではないでしょうか? 私は既婚者・子持ち・専業主婦の友達とは、私自身の彼のことだったり、共通の友人の話だったり、また彼女の子育て、家庭のことなどいっぱい話しますよ。それに対して不快に感じたことは 今のところありません。逆に、「ストレスや不安や心配が少しでも解消できれば」って思っています。 会っていてドンドンそれが苦痛にしかならないようであれば、少し距離を置いてみたらいいでしょうね。 また、趣味のことですが、あなたの人生です。人生に学んで何の価値もないもの等 なかなかないと思いますし、そんなの人にとやかく言われることではありません。(犯罪行為でない限り) 人に惑わされることなく、趣味を楽しんでくださいね。
その他の回答 (3)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「ずっと友達」は素晴らしいことではありますが、その言葉に縛られてしまっては本末転倒でしょう。 会うとイライラモヤモヤがつのるのなら、それは距離を置くべきということです。 年賀状だけの関係になったとしてもそれはそれで立派な友達付き合いだと思います。 また、距離を置いたって、その後の変化によって、30年とか40年後に再び親密なお付き合いが再開することだってあるでしょう。 長い目で見て「ずっと友達」であれば十分に幸福なことだと思います。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 確かに「ずっと友達」ということにこだわり、 縛られてしまっていたかもしれません。 それで、このモヤモヤイライラを自分でも認めなくなかったんです・・・。 本当にありがとうございました。
- taiyou69
- ベストアンサー率13% (3/22)
ハッキリ言うと、きっと彼女さみしいのです。 私もわりと若くして結婚・出産したので、友人が独身ばかりでした。 最初は先に結婚できた優越感みたいなものもありましたが、 育児って、本当に世間からおいてけぼりみたいな、テレビとスーパーがお友達?みたいなもので・・・さみしいんですよ。 そしてうらやましいんです。もちろん友達だから心配しているのもあるとは思いますが、 習い事をしたり、静かに外で食事したり、できないんですもの。 もうどうしても、我慢できないなら思っていることをハッキリ伝えるべきだし (そうしないと自分がおかしいことに気づけないかもしれません) 彼女を傷つけたくないというなら、しばらく時間をおいて距離をとるのも良いでしょう。 自分と他人の幸せは違うところにある・・・育児に費やした自分の時間は間違っていなかった・・・ そう気づくのは子どもが小学校にあがる頃でしょうかねぇ
お礼
アドバイス、ありがとうございます!! そうですか・・・。彼女も早くに結婚、出産(3人)しました。 彼女にとっては、結婚して子どもを産むことは当然だし、それ以外には 何もない、とも言っていました・・・。 ハッキリ伝えること・・・、そうですね。このままうやむやになってしまうよりも、伝えたほうがいいのかもしれません。 私は3人も子どもを産んで育ててる彼女には尊敬もしています。 そのことも伝えたほうがいいのかもしれませんね^^ 本当にありがとうございました。
結婚・出産は価値観を大きく変えます。 経済環境も、行動範囲も、全く変わります。 友達であれば、いつも会わなくても友達です。 私は男ですが、中には2,3年に1回しか会わない「親友」が居ます。 まあ、私が勝手にそう思ってるだけかもしれませんが、友人といえど、長い間付き合っていくには適切な距離のとり方と言うものがあります。 ちょっと距離を置いたほうが、合ったときに楽しい時間をすごせる、ということもあるものです。 彼女の子育てが終わったころ、また一緒に時間をすごしても良いかもしれません。
お礼
アドバイスをありがとうございます! 彼女とはしばらく会っていなくて、最近また頻繁に会うように なりました。 そうですね、おっしゃる通り、親友だからっていつも会わなくてもいいですよね。 また彼女と楽しい時間が過ごせるように・・・。 本当にありがとうございました。
お礼
丁寧なアドバイス、ありがとうございます!!! ちょっとモヤモヤが楽になりました☆相談してみてよかったです。 趣味のことも・・・。私自身、満足してるし、とっても役立っていたので、あまりにも「理解できない!」と言われ、ちょっと凹んでいたので・・・。 私も彼氏への愚痴やおもしろ話?をたくさん話していたので、彼女の愚痴を聞くのもお互い様なんですが^^; 以前はそれでお互い結構スッキリしてたんですよねぇ・・・。 それが今は苦痛になってきて・・・。 苦痛になるってことは、「距離を置く」のがいいってことでしょうね。 本当にありがとうございました!!