• 締切済み

この回答が即削除されたのはなぜ?

なぜ即削除されてしまったのか?考えられる理由をおしえてください。 かなり前の質問なので、私自身も質問内容、回答がうる覚えなんですが・・・。 質問内容 元アイドルA子さんはなぜ自殺してのですか? 1.他の回答者の回答 元アイドルA子さんは俳優Bさんに失恋したという噂があったが、 本当は俳優Cさん(既婚者、奥さんはアイドルのD子さん)が原因。 ちなみにA子さんはD子さんの後輩にあたる。 2.即削除された回答 A子さんはCさんと付き合っていたかどうかは一般人は証明できないのでわかりません。 ただA子さんが自殺した日、本当はその日のワイドショーはD子さんの妊娠会見を予定していた。 (しかし自殺の速報のため、予定していたワイドショーの内容が変わった。) これは事実かどうかは、自殺した日の新聞のテレビ欄を見ればわかる。 ワイドショー欄はD子さんの妊娠ネタを放送予定だったから。 私はA子さんとCさんがつきあっていたというのは本当なのでは?と思います。 とだいたいこんな内容だったのですが、2.の回答が即削除されました。 なぜだろ? 誰か本当に昔の新聞のその日のTV欄を見て、その日は妊娠会見を予定されていなかったことがわかった為に 削除されたのでしょうか?それにしては削除されたスピードがものすごくはやかったような気がします。 なぜ即削除されたのでしょう? ちなみに本当の質問ではすべて実名がでてました。 本人が間違いに気付いて削除してもらったのかな?

みんなの回答

• tenten019
回答No.4

私が感じた事ですが・・・。 そもそも質問内容は、A子さんの自殺の理由ですよね? A1.は、質問に対する回答となっていますが、 A2.は、自殺の理由ではなく、A子さん、Cさん、D子さんの関係について書かれているからなのでは? どなたかの通報で、「A2は、質問の回答ではない」と言うものがあったのではないかと・・・。 A1.の方が、  >本当は俳優Cさん(既婚者、奥さんはアイドルのD子さん)が原因。 と回答していますが、A2.の方がそれを受け、 その事に言及した事に終始し、質問の回答ではない事を書かれた事に、 質問者さんが、質問の回答ではない、と思ったか、 または、そのように感じた第3者の方が通報したか。 いかがでしょう?

• 1112
回答No.3

2#です >二人の交際が公にされていない事実なら、 1.の回答は「公にされていない情報を流している」もので、 2.の回答は「噂に関しての感想」です。< これはあくまでも個人的な見解ですが ・A1関してはテレビ(ワイドショー)等の見解を書いた物 ・A2関しては、先の回答に挙げた通り個人的な憶測で書いた物であり  プライバシー侵害と断定された  可能性があります AさんとCさんが付き合っているのが証明されていない事が、問題と言う事ですそうなると・・・ >A2の回答は公に、なっていない話(噂)を流した と言う事で、削除と言う事だと思います  

debumori
質問者

お礼

なんども私のくだらない質問に丁寧にお付き合いくださりありがとうございます。 回答者様の意見に反対なのではないのですが、 どうしても腑に落ちないことがあるのでもう一度補足を。 ワイドショーなどで取り上げられていたのはA子さんと俳優Bさんの噂だけです。 A子さんと俳優Cさんの噂は一切取り上げられていませんでした。 なので公になっていない噂、および証明できない噂を流したのは回答1なのです。 回答2は「この日の新聞の内容はこうだった」という事実を書き、 こういう事実から噂は本当と思うと書いているのです。 どっちも削除されるのならまだわかるのですが、 公になっていない噂を流した回答1が削除されず、 新聞内容と感想を述べている回答2だけが削除されたのはしっくりきません。 もしお暇ならまた私の疑問にお付き合い下さい。 ちなみに質問に対しての答えになっていなかったということはなかったです。

• 1112
回答No.2

僕も#1さんの言う通り「プラバシー侵害」に該当する可能性が、あります 簡単にかいつまんで説明すると 「A子さんはCさんと付き合っていたかどうかは一般人は証明できないのでわかりません。」 「私はA子さんとCさんがつきあっていたというのは本当なのでは?と思います。」 この2点が、ポイントだと思います >AさんとCさんが交際している事が公に、なっているか? がこの質問の解くキーポイントですこのサイトの「禁止事項」によると >プライバシーの侵害 プライバシーの侵害につながる以下の内容の記述/投稿を禁止いたします。 ・有名人などの、本人が公にしていない私的な情報 ・特定の個人の住所/電話番号/メールアドレス/氏名など、第三者でも個人が特定可能な情報 http://help.okwave.jp/okwave/beginner/prohibition.html となり今回は「公にしていない情報」を流した(憶測)と言う事で、アウトと言う事では?

debumori
質問者

お礼

>今回は「公にしていない情報」を流した(憶測)と言う事で、アウトと言う事では? 私もそうだろうとは思います。 ただ、じゃあなぜ1.の回答は削除されなかったのだろうと思います。 二人の交際が公にされていない事実なら、 1.の回答は「公にされていない情報を流している」もので、 2.の回答は「噂に関しての感想」です。 プライバシーの侵害で両方削除されたのなら理解できますが、 1.は削除されず、2.だけ削除されたのはなぜだろうと不思議でした。

noname#45946
noname#45946
回答No.1

実名を挙げての投稿ということで、以下のような禁止事項に触れたと考えられませんか。 ○プライバシー侵害 プライバシーの侵害に繋がる以下の内容を投稿する事は禁止・・・ ・有名人等の本人が公にしていない私的な情報 ○誹謗中傷 特定の方や団体に対する誹謗中傷となる恐れのある以下のような投稿は、・・・ ○営業妨害 企業に対して営業妨害となる投稿を行為を行う事は禁止・・・

debumori
質問者

お礼

>実名を挙げての投稿ということで、 説明が足りず申し訳ございませんでした。 実名をあげていたのは2.の回答だけでなく、削除されなかった1.の回答もでした。両方とも削除されたのならわかるんですが・・・。 プライバシーの侵害、誹謗中傷、営業妨害は私も考えたのですが、 1.の回答はあくまでも噂、2.の回答は新聞に書かれていたという話(新聞を実際に調べて事実確認はしていませんが)。 1.の回答は噂なので、事実無根なら誹謗中傷にあたりますが、2.の回答は新聞のテレビ欄の話なので誹謗中傷にはあたらないと思うのですが・・・。 なぜでしょうね?ありがとうございました。