大人数向けのフィッシュロースターを探しています

このQ&Aのポイント
  • ガスレンジのグリルでは、大人数分の魚を一度に焼くことができません。
  • 家族全員で同時に食卓につける機種をご存知ありませんか?
  • フィッシュロースターを探していますが、現在のものは物足りないようです。
回答を見る
  • ベストアンサー

少し大きめのフィッシュロースター探しています!

今、ガスレンジについているグリルを使って魚を焼いています。 結構魚を焼く機会が多く、週3回は使っています。 核家族で子供が3人の5人家族です。来客もあります。 みんな魚が大好きで一人1匹づつ食べます。 それで1度に焼き切れず、2回に分けて焼くのですが、子供の面倒を見ながら魚の焼け具合をチェックしなければいけません。 2回目を焼いてから出せばいいのですが、焼きたてを食べてもらいたい親心と家族同時に食卓につきたい気持ちがあります。 今度家を新築するにあたってキッチンも考えたいと思います。 5人家族全員の魚を一度に焼ける機種をご存知ありませんか。(ほっけ2枚、またはさんま5匹同時に焼けるくらい) フィッシュロースターも探してみましたがいまいち大きさが物足りません。できれば魚グリルとロースターを併用せずにどちらか1つで機能を満たしてほしいです。 よろしくお願いします。

noname#30693
noname#30693

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.1

魚を焼いて食べるのが好きならこれが一番ではないでしょうか? http://homepage2.nifty.com/shincoo13/p455.htm 昔使っていたので商品は知っていたのですがリンナイのホームページで出ないので検索してみました。 上からの火で専用のガスバーナーがついています。 下のトレイに水をはって使います。レバーは網の高さを調節するのに使います。 魚の他に使えるのはグラタンみたいなもので中は火が通ているけど上側に焼き色をつけたいものに使うことが出来ます。 業務用で形が悪くてつくられた40年前そのままっていう感じですが使うのは良いと思います。 欠点は網に突いた汚れが完全に燃焼してしまうことがないので魚以外に使うことを考えるなら網を別に買っておく必要がるでしょう。 魚の裏を焼く時は2枚目の網を上にのせてはさんで裏返します。 他には練炭で四角のがあるので炭でやるのが面倒でなければそっちでも良いかも値段も1600円で買えるし

noname#30693
質問者

お礼

ありがとうございます! こういう機種をさがしていました!デザインもいい感じです。 設置の仕方も検討して決めたいと思います。

関連するQ&A

  • フィッシュロースターってどうですか?

    宜しくお願いいたします。 一人暮らしのワンルームで暮らしておりまして グリルもありませんので魚が焼けません。 一度フライパンで焼いたのですが、煙や臭いが 部屋中に蔓延してしまって・・・。 そこでフィッシュロースターを買おうかと思ってる のですが、どれも臭い、煙をカットと書かれていますが 実際どうなんでしょうか?多少に臭いや煙はでるのでしょうか。もし知ってる方がいらっしゃったら教えてく ダサい。宜しくお願い致します。

  • フィッシュロースターはどちらのタイプがいいですか?

    我が家に魚焼きグリルが無いのでフィッシュロースターの購入を検討しています。 蓋が上に開く両面焼きタイプと、魚焼きグリルの様に引き出すタイプを 見つけました。 蓋が上に開くタイプは、魚を裏返す必要がなく焼けるのは魅力的 なのですが、温度調節機能が無く、ただタイマーが付いているだけ なので、それで均一に焼けるのか心配です。 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/EFVS.html 逆に、引き出すタイプは魚の出し入れが少し大変かな?と思いました。 その代わり、魚焼きグリルの様に簡易的な温度調節みたいな機能がついていました。 http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003972 フィッシュロースターは温度調節が無くても上手に焼けるものなので しょうか? また、焼いている時の煙や臭いもどんなものなのか分かりません。 ご使用になられている方、購入ポイントについてアドバイスお願いします。 使用目的は魚を焼くだけです。 どうぞ宜しくお願いします。

  • フィッシュロースター

    フィッシュロースターの購入を検討しています。 両面焼きで上が開くタイプが希望なので、東芝かツインバードかイズミのものかなと考えてはいるのですが、お勧めありますでしょうか。 また、同時に現在使用しているオーブントースター(安いもので、すぐサーモスタット機能が働き、電機が落ちてしまう)を処分しようと思っているのですが、フィッシュロースターでパンは焼けますか?実際使用されている方で魚を焼く以外にこんな使い方してるよっていうのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 魚グリルとロースター

    ガスコンロの真中に設置してある魚グリルと、電気のロースター(フィッシュロースター)ではどちらの方が美味しく魚を焼く事ができますか? 我が家ではロースターしか使った事がなく、結婚するにあたり新生活にも是非買い揃えたいと考えています。 けれど彼からは魚グリルでも十分焼けるからロースターは必要ないと言われました。 実際はどうなのでしょうか? 私は魚グリルだと何となく焼きにくいような気がするのですが…。 どちらの方が良いでしょうか? また手入れの手軽さについてもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

  • フィッシュロースターでの焼き魚について

    マンションで魚を焼こうと思っているのですが、 グリルつきのガスレンジだと手入れが大変そうです。 そこで電気式のフィッシュロースターを検討中ですが 臭い、煙、手入れのしやすさはいかがでしょうか? また、形状は様々なもの(ふたが上下に開閉するタイプや引き出し式のタイプなど)がありますが、お勧めはどのタイプでしょうか? 毎回手入れをするのはかまいませんが、できれば1回1回の手入れに手がかからないほうがいいです。 ご存知の方、使ったことがある方よろしくお願いします。

  • ツインパンについて教えて下さい。

    両面焼きグリルの「ツインパン」を使っておられる方はいらっしゃいますか?フライパンではうまく魚が焼けないので購入を考えていますが、 フィッシュロースターを買ったほうがいいでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

  • 食卓で魚を焼きながら晩酌や食事する人はいますか?

    食卓で魚を焼きながら晩酌や食事する人はいますか? 私の夫は夕食に焼き魚を出すと必ずと言っていいほど 自分で食卓で焼きながら食べたいといいます。 アジの開きやサバの塩焼きをです。 お酒が好きなのでそういう発想になるのでしょうけど 私には今一理解が出来ません。 台所にある魚焼きグリルで焼けば早いし楽です。 食卓で焼いて食べるとなると準備からして面倒な気がします。 でも、そんな面倒よりも焼きたての美味しさや雰囲気が夫には魅力なようです。 実際に、毎度食卓の上で魚を焼きながら晩酌されている方は いますか? どのようにされているのか教えてもらえると嬉しいです。 具体的に何を使ってどうやって食べているのか等 詳しくお聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 煙と臭いの出ない魚焼器

    海外に住んでいますが焼き魚が大好きなのに我慢しています。何故なら焼く時に煙は部屋中に出るし臭いもしばらく消えないからです。 臭いと煙の問題を解決する魚焼器(フィッシュ・グリルとかロースターとか言うのでしょうか)が日本で売っているそうですがぜひ買いたいと思っています。予算は出来るだけ1万円以内がいいのですがどなたかお奨めの品をご紹介して頂けないでしょうか。そして実際に使った方のご意見がぜひ伺わせて下さい。よろしくお願いします。

  • 魚の焼き方

    現在、IHクッキングヒータを購入検討していますが、グリルロースターの焼く方法がそれぞれ違っています。 両面同時に焼くもの、片方づつ焼くもの、上と下とを交互に焼くもの・・・。 魚を焼くにあたって、強火の遠火と言われているが、どれが一番ベストなのでしょうか?

  • ガステーブル/魚焼きグリルの性能(臭い・煙)は?

    季節柄、秋刀魚(サンマ)を(1~2尾)焼きたいと思っていますが、 最近のガステーブルのグリルの性能(使い心地)はどうなのでしょうか。 (現在、魚焼きグリルが無いものを使用中で、買い替えを検討中です。) 検討中のガステーブルとしては、 ・(リンナイ)水無し+両(片)面焼グリル ・(パロマ) 水無し+両(片)面焼こんがり亭 など、定価 \40,000 程度のもので、「水無し」のもの。 臭いと煙は如何なものでしょうか? ・「スモークレス」と言うものが有りますが、どういう構造・機能が   あるものなのか? ・「無煙/スモークレス」と表示のあるものと無いものの違いは? ・魚を焼いている時の臭いと煙(換気扇使用) ・魚を焼き終わって、換気扇を止めた後の、グリル本体の臭いの有無は?  (当日、後日) 昔は、2口コンロの中間に縦にグリル排煙口が有るものが主流だったが、 最近は、背面近くに横に付いているものが多いようですが、極力、 「臭い」が少ないものを選びたいのです。 また、電気式の、(無煙)フィッシュロースターは、本当に無煙で臭いは 無いのでしょうか。  

専門家に質問してみよう