• 締切済み

音楽高校の修学旅行

周囲に音楽高校に通ってる方がいらっしゃらないので、伺いたいのですが、音楽高校にも修学旅行はあるのでしょうか? 修学旅行に行くと毎日の練習に支障があるのでは、と思うのですが・・・。 諸事情で音楽高校について調べているのですが、よろしければお教え下さい。

みんなの回答

回答No.3

こちらの私立音楽高校はドイツへ行くようです。 音楽の本場で、作曲家の育った土壌を肌で感じたり、コンサートなどを生で聴いたりするようです。 希望者は、別料金ですが、現地でレッスンもあるそうです。

• inusuki
回答No.2

はじめまして。 私の頃30年前は、同じ音楽高校と交流を兼ねての東北の修学旅行でした。 後輩たちは、海外へ研修を兼ねてのヨーロッパ方面に修学旅行に行っているようです。 毎日の練習では経験できない外の世界を体感することも音楽(芸術)を表現する上では必要だと思いますよ。 1週間程度、練習ができなくて支障が出るようでは困ります。 どんな状況でも対応できるようにしないと将来プロにはなれません。

• zorro
回答No.1

どこの高校も同じです。社会教育の一環として修学旅行は行われます。 遅れが出たとしても取り戻せばいいだけの話です。