• 締切済み

大学選びで悩んでいます

現在高校三年です。大学選びに悩んでいます。 私はアニメや漫画が好きなのですが アニメーターや漫画家になるつもりはありません。 しかしできれば普通の大学よりも、少しでもアニメやらに関する大学に行きたいです。 上手く文章がまとめられずにすみません。 できれば四年制大学よりも短期大学を希望しています。 専門学校は考えておりません。 サークル等に入る以外無理なのでしょうか・・・?

みんなの回答

noname#30555
noname#30555
回答No.5

アニメとか映像関係で家族を養えるレベルの奴は少数 その世界を目指して挫折して路頭に迷う奴が大半 本気で映像関係に行く気がなければ 公務員か学閥の強い大学への進学を目指す事かな 今時、学歴じゃないしなとか思う奴はどうかと思う 大卒じゃないと応募できない会社が多いし基本給にも反映される 大学行ける家庭なら絶対に4大への進学(学閥の強い)大学をお勧めします

noname#42936
noname#42936
回答No.4

私も良く考えました。 昔の話ですけどね・・・ 潰しのきく学科なんてありませんよΨ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~ 自分のやりたいことをやるのさ!! それを夢と置くか目標とおくかの違いです!! 東大ならまあ潰しきくだろうけど・・・ 2~3流大学で潰しなんて・・・笑っちゃいます ちなみに、私は法学部を出て今は、法律事務所をしてますよ! 高校からやりたいことだったんで・・・ 今でも、法学部に入ったこと試験勉強したこと後悔はしてません。 夢をかなえてください!!! 応援してます・・・

回答No.3

30歳の男です。 私の経験上では、 その分野で生きていく気が無いなら 大学では「自分の好きな分野の学科」よりも 潰しのきく学部・学科をオススメします。 (理系:工学部、文系:経済、法学部) 何故なら、 私は「自分がやりたい学部」に進んだんですが、 はっきり言って、大学ではやりたい勉強が出来るとは限りませんし、 期待して入るとギャップに苦しむかもしれません。 (自分が期待して思っている様なものでは無いです。) 私がそうでした。 大学って思ったより可能性を秘めていて、 サークルとか色んな活動が出来るので、 「大学で学ぶ」という形を取らなくても、 様々な経験と好きなことが出来ますよ!これは保証しますよ。 そうした方がこれから先、大学を出ても自分のペースで 趣味として持続できますし。 大学時代って何でも可能な(自分の可能性を無限に広げられる)時期なんですね。但し、自ら動かなければ何もなりませんが。 ちなみにサークルは自大学、他大学問わずに入れるものですよ。 あと、潰しのきく学部を奨める理由ですが、 何と言っても、私自身は社会人になって痛感しているからです。 大部分の人は社会人になってする仕事は大学で学んだ内容とは 関わりませんので。 あと、就職の際に選択範囲がとても広がります。 (就職活動時に「この企業良いな・・・」って思っても、 門前払いを喰らいかねませんし、自分の将来の選択範囲を狭めかねない) 大学の勉強は勉強、趣味は趣味。 で分けて割り切って考えて行けば、きっと楽しい大学生活が送れますし、 変に悩むこともありません。 >私はアニメや漫画が好きなのですが >アニメーターや漫画家になるつもりはありません。 という質問者様の発言を前提にして回答させて頂きました。 是非、学生生活をエンジョイしてください!

• blazin
回答No.2

京都にアニメやデザインを専修できる大学がありますね☆ http://www.kyoto-art.ac.jp/index.shtml

回答No.1

何故短期大学を希望されるのでしょう? 4大に行った方が時間がありますから、色々出来て良いと思いますよ。 短大だとバタバタっとしてサークルも難しいと思います。 「普通の大学よりも、すこしでもアニメやら漫画やらに関する」というのは「教えてくれる」ということでしょうか? 個人的には、大学時代に「アニメやら漫画やらに関する」会社でアルバイトするのが一番面白いと思います。 私もやってましたのでw

mina008231
質問者

補足

回答ありがとうございます。 何故短期大学を希望するのかというと大学に四年も行く自信が無いからです… あと、これは思い込みかもしれませんが四年制大学よりも短期大学の方が金銭的に良いかなと思いまして… >「普通の大学よりも、すこしでもアニメやら漫画やらに関する」というのは「教えてくれる」ということでしょうか? 「教えてくれる」というより、少しでもアニメに関われれば、ということです…無理でしょうか; 大学生になったら一度でも良いからアニメイトやらでアルバイトしてみたいです!