- ベストアンサー
ナン
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで調べてメモっておいたレシピです。 参考になれば・・ 手作りナン 材料(大二枚分)(小4枚分) 強力粉 140g 薄力粉 60g ドライイースト 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 一つまみ程度 水 120cc(40度程度の温度で発酵しやすいように) バター 大さじ2分の1程度(焼き上げ用) 作り方 ボールに強力粉と薄力粉を振るう。 その中心部分をくぼませてそこにイースト、砂糖、塩をおく。 40度程度の水をドライイーストに掛かるように加えて 手早くゴムベラなどを使って混ぜる。 粉っぽさがなくなってきたら 一まとめにしてまな板などのうえでこねます。 表面がきめ細かく滑らかになるまで4~5分こねる。次にに発酵させます。 レンジ発酵40度で20~25分 次に発酵した生地をガス抜きをして、2等分にし(小は4等分)なるべく薄く 整形します。 フライパンにバターを薄く引いて片面を狐色が程よくつく程度に焼きます。 返したら今度は水を小さじ1程度加え、蓋をして蒸し焼きにし、 同じく狐色の焼き色が程よくついたら出来上がりです。
その他の回答 (3)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
「よくこねる」が決め手です。 http://www.fresta.co.jp/recipe/etn/046.html
- huhanlasch
- ベストアンサー率25% (74/295)
必殺技です。小麦粉をビールでといて焼いてみてください。不思議とナンになります。おためしあれ~
関連するQ&A
- 池袋でナンの美味しいカレー屋さん
ふっくらモチモチの焼きたてナンが大好きです。 池袋でナンの美味しいカレー屋さん、教えていただけませんか? ランチで、ドリンク込みのセットがあれば言うことなし! です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- フライパンで作れる手作りパン
NHKで以前「フライパンで作れる手作りパン」を紹介してました。 録画したのですが、紛失してしまったようです。 番組名を忘れてしまったのでどなたか覚えている方はいらっしゃいませんで しょうか?そのHPへ飛べばもしかしたら手順が記されているのかもと思っ たので。 また「こんなHPで『フライパンで作れる手作りパン』のレシピが載ってたよ!」と言う情報でもOKです。 カレーに添える「ナン」代わりに作ってみようと考えています。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通
ナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通販でなく市販品で)? タイトル通りなんですが、最近カレーにはまっていて、特にナンに合うインドカレーが好きです。美味しいお店はたくさんありますが、自宅でも食べれるレトルトで美味しい物があったらいいなと思って質問させていただきました。 とはいっても今まで試したレトルトは無印のキーマカレーとバターチキンカレーだけなので、たくさんの情報お待ちしてます♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ナン、キーマ、杏仁、保存法。
明日友人が来るので、ナン、キーマカレー、杏仁豆腐を作って、 ご馳走しようと思っていますが、朝から来るようなので、 今日中に下準備を整えておきたいのですが、 実際に作ったことがある方などにお聞きします。 【1】ナンは今日、明日どちらで焼いた方が良いか。 【2】ナンを今日焼いた場合、保存法はどのようにしたら良いか。 【3】ナンを明日焼く場合、どこまで下準備するべきか。 【4】キーマカレーは今日作って、冷蔵庫に入れておけば大丈夫か。 【5】杏仁豆腐は今日作っておいても悪くならないか。 以上5点。わかる範囲で構いません。 多少なりともアドバイスお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレーのカロリーを知りたいのです
最近、インドカレーにはまっています。 ランチは週に2回近くのインドカレー屋さんに行きます。 カレーとナンのセットをたべるとかなりおなかが苦しくなります。 そこで、いったいこのランチはどのくらいのカロリーを摂取していることに なるのだろうか?と思い始めました。 やはり高カロリーなのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 【家計の食費問題】今日、カレーのナンが食べたくて、
【家計の食費問題】今日、カレーのナンが食べたくて、ナンとカレーを買ったら、食費が500円掛かりました。 ふと思ったのですが、お店でナンの食べ放題が1000円で食べられるので、外食費が家食費の2倍の差なら、外食で食べた方が美味しいし、安上がりな気がしました。 どう思いますか?
- ベストアンサー
- 節約・家計診断
- ナン&カレーについて。
GW中に友が遊びに来るので、その昼食でナンを作る予定なのですが、 ナンと組み合わせるカレーは、「バーモントカレー」などの市販の物でも問題ないでしょうか? 検索してナン&カレーのレシピなどを見てると、 固めのカレーだったり、色が妙に赤いものもありました。 あと、ナンの場合カレーの中身の具材はどの組み合わせがベストでしょうか? 経験者の方いらっしゃいましたら、こちらも合わせてご教授願います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ