• ベストアンサー

腹痛が続く

腹痛が5日ほど続いています。 ずっとではなく、一日に10回程度ぎゅーっと痛くなります。 その痛みも長くは続かず3分程度でおさまります。 おへそのあたりか少し下くらいです。 しかし、便はくだっているわけではありません。 胃痛の薬を飲んでみてもあまり効果が無いような。 一週間ぐらい前に喉がはれて、抗生物質を飲みました。 (胃薬ももらいました) それが影響しているのかよくわかりません。 今月末に大きなイベントがあるから、ストレス性のものじゃないかと周りのものはいうのですが、 多少は忙しいものの、ストレスは本人的には感じてないです。 生理前の腹痛かなとも思いましたが、生理まではまだ少し時間があるし、ここまで痛い事は無かったです。 腹痛で歩けないほどじゃないし、少し我慢すれば治るし、 少し様子を見たほうがいいのでしょうか? ストレスが原因の場合このような症状が起きる事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mf-tmn
回答No.3

私も以前おへそ付近に激痛が走り、我慢ができなくなってから病院に行ったことがあります。胃カメラ検査の結果、急性胃炎&急性十二指腸炎 と言われました。自分がストレスを感じていない人ほど、内臓にダメージが現れるそうです。(ストレスを感じなければストレス解消ができないから。らしいです)酷くなると吐血する人も多いようですよ。 我慢しないで病院に行った方が良いのでは?異常がなければなければそれに越したことないし。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 病院へいったところ胃や腸は問題がないので、 続くなら婦人科へいってくださいとのことでした。 時間をみてってきたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

実は僕の母さんも同じ症状でした、お腹がすくと胃あたりがいたくなる らしいです。で、病院にいって調べてみたらピロリ菌がいて、十二指腸潰瘍になってたらしいです。薬を1週間くらい飲んだあと、ピロリ菌殺菌の薬を飲んで、完治しました。 しかしピロリ菌殺菌の薬は副作用が強く、1週間ほどアレルギーのような痕がでます。そこまでしか分かりませんが、病院にいってください

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 病院へいったところ胃や腸は問題がないので、 続くなら婦人科へいってくださいとのことでした。 時間をみてってきたいと思います。

noname#32213
noname#32213
回答No.1

5日も続いているんですからとにかく医者へ行ってください。 何もなければそれで安心できますよ。

ptndv79
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 病院へいったところ胃や腸は問題がないので、 続くなら婦人科へいってくださいとのことでした。 時間をみていってきたいと思います。