• ベストアンサー
  • 困ってます

青じそとパセリの栽培

プランタで青じそとパセリを育てようと思います。薬味やハーブなどと寄せ植えをしたいのですが、どんな組み合わせが良いでしょうか?栽培方法もふくめて、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12204)

コンパニオンプランツというのがあります。 検索してみてください。 青じそはあまり日に当てないほうが色がいいです。 パセリは、あまり知らないですが、日が欲しいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のお返事ありがとうございました。コンパニオンプランツのこととてもためになりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 青じそってハーブ?

    たいしたことではないのですが、友人と意見が分かれてしまいました。私は、青ジソもハーブの一種だと思うのですが、友人は、「シソは薬味で、ハーブではない」と言います。バジルも似たような使い方していますし、ハーブだと思うのですが、どうなのでしょうか?

  • シソやパセリ

    シソやパセリが好きで、自分で栽培しよく食べていますが、栄養素や何か健康に役立っていると思いますか?

  • しそとパセリの栽培について

    2週間ほど前、しそ、パセリ、スィートバジルの苗を買ってきて、プランターで栽培しています。 栽培は初めてで、わからないことだらけなので、いくつか質問させて頂きます。 どれかひとつでも構いませんので、ご回答頂ければ嬉しいです。 1.3つの苗を、幅50cmほどのプランターにまとめて植えてしまいました。   もし、次に植える場合は、1つのプランターには1種類ずつの方が良いのでしょうか? 2.しそについて、今の時期花は咲きますか?   花は摘み取った方が良いと何かで見た気がして、花らしきものを摘み取ったのですが、   摘み取ったものが、実は新しい芽だったらどうしよう、と気になっています。 3.しそについて、上の方の葉のみ大きくなって、なかなかわきに芽が出てきません。   大きい葉は摘み取ってしまって大丈夫ですか?   葉は下の方から積むという記述を見たように記憶していますが、下の方の葉は、今はまだ小さいです。 4.パセリについて、葉がくしゅくしゅなっているものと、広がっているものがあります。   広がっているものとくしゅくしゅしたものと、どちらを先に収穫した方が良いですか?   また、あまり沢山摘んでしまうと光合成しなくなって育たなくなってしまうかなと思うのですが、   収穫の仕方がイマイチわかりません。   どの場所の、どの状態の葉を摘む、など教えて頂けると嬉しいです。 5.ネットで情報収集しているのですが、なかなか疑問が解消されません。   栽培において、何か気をつけることがあれば、アドバイスお願いします。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 寄せ植えに適さないハーブって?

    パセリ、イタリアンパセリ、チャービル、青じその苗を買って来ました。 寄せ植えにしようと思うのですが、このサイトで皆さんのご意見を拝見していて、青じそやミント類など繁殖力が強いものは、寄せ植えには向かないということを知りました。 パセリ・イタリアンパセリ・チャービルは、一緒の鉢に植えても問題ないですか? 他にも、寄せ植えに向かないハーブがあれば、お教えください。

  • 青しそ

    ベランダ栽培している青じそが、うどんこ病にかかっているようで‥。薬を使おうかと思うんですが、食べられなくなりませんか?予防方法も教えてください。

  • 青じそ栽培の虫駆除

    私の母が、青じそが大好きで、これからの季節そうめんの薬味なんかに入れてもおいしいしそを庭で育てたいと、植えたらしいのですが、すごく良い感じに育ったと思ったら、きれいに青虫に葉っぱの部分だけ食べられてしまい、がっかりしています。 食べ物だけに薬を吹き付けるのも抵抗があるのですが、何かいい方法ありますでしょうか? 過去レスを見るとうどん粉病などのレスはありますが、後はレシピ集が多いようなので、もし教えていただける方あれば、お願いします

  • 冬に青シソを栽培したい

    我が家は、青シソを家庭菜園で作っています。冬にも栽培して家庭料理で使いたいのですが、できますか。簡単なビニールハウス(2坪ぐらい)はありますが、苗や種、まき方がわかりません。教えてください。 冬でもスーパーで売っていますが、どのように栽培しているのか知りたいです。

  • 青じそを使った料理

    ベランダ菜園で青じそがニョキニョキ育っています。 今年タネを蒔いた分だけでなく、去年のコボレ種が残っていたみたいで、いくつかのプランターで他を抑えてどんどん育っています。 しかし、私はお料理に青じそを薬味としてちょっと使うくらいで、そんなに使わないので、どうしたものか、と思っています。冷凍保存しとこうかなぁと思ったら、去年の冷凍青じそがまだたっぷりあるし・・ そこで、みなさん、青じそをたっぷり使う料理を教えていただけませんか。去年から冷凍になっている分も使ってしまいたいし。よろしくお願いします。

  • 家庭菜園、青ジソの虫の除去方法

    こんにちは。 生まれて初めて青ジソ、オクラ、パセリを育てています。 最近、青ジソとパセリに小さな飛び虫が発生しまして困っています。マンションのベランダで作っているため除去したいのですが、なにか良い除去方法は無いでしょうか? できれば農薬は使いたくありません。

  • シソ栽培について

    シソ栽培について 4月中旬青しその苗を買って植えました。 草丈は10-15cmくらいなのですが、すでに花が咲き始めました。 この先、大葉を収穫していくにはどのように手入れしていけばいいのでしょうか また花が咲く環境条件は何でしょう