• 締切済み

バイトの契約内容の事でいろいろ

前回バイト先がめちゃくちゃだと言うことで質問して 早くやめるべきと意見をいただいたので今日やめると伝えた事についての 追加の質問をお願いします。 今日「今月いっぱいでやめたいのですが」と伝えたところ 「もうあなたにやってもらう事がないので明日からこないでいいです」と言われました。 ここは、こちらが来月からのシフトの日数が少ないのと、労働時間短縮が納得いかないので やめるのですから納得しました。普通は1ヶ月やめれないみたいなので。 その後に交通費の事を数点説明されたのですがわからない部分がありました。 そこで質問したのですが「来月明細で確認してください」としか 言われなかったので不安になってさらに質問したのですが答えてくれなかったので 「僕の知識じゃわからないので労働基準監督所とかに聞いてみます」 と伝えました。 僕の言い分を簡単にまとめると 初期シフト20日だったので定期を購入しました シフト途中で、18日に減らされて、今日14日にされました。 それだと定期のほうが高くなってしまう事を伝えたら 「当社規定は定期代/30*出勤日」といわれ その他の事に関しては交通機関に聞けと言われました。 当社規定も初耳でしたし、定期も必ず買わないといけないという事も 初耳でした、毎日切符で買ったほうが安い場合はそっちにだと思ったんで。 で、労働基準監督署?の名前を出したのが気に食わなかったらしく 社長みずから1時間ほどキレ気味に説明されました まったく説明になっていない気がしたのでこちらが意見言うと 「君は研修期間だ」とか「君は若いからわかってない」とか 質問の答えを聞きたかっただけなのですが・・・ 別に交通費1000円くらいのためにどうこうしたいわけじゃなく ちゃんと納得のいく説明がほしいと伝えても 「納得とかは君の内面のことでしょ」と話すら聞いてくれなくなり 「もう、今帰ってください」(本来17時まで) 「社内には入らないで下さい」(中に荷物が・・・) 荷物を社員の人にもってきてもらい帰りました。 ちなみに定期の換金期限の7日はとっくに過ぎていたので もちろん手元にある定期は残り12日無駄になります。 いろいろ決めてある事があるなら 最初に説明もしくは誓約書に記入しとくべきではないのでしょうか いい大人なのですから、こちらの意見を 「若いからわからない」で済ますのでなく説明くらいほしいとこです 「バイトだからしょうがない」ですまされちゃいそうですけど 最初シフト20日ではいったのに月途中で1日にされても バイトだから文句言えないじゃ、バイト自体意味がないような・・・ 普通そういうことする企業があまりないから 特に規定はないのでしょうけど、実際あると知ったらがっかりです。 あと、「やってもらう仕事はない」といいながら 僕がやめたあと誰かがやらなくてはいけない仕事を 今日中に終わらせさせようと無理やりな仕事の押し付けでした。 こういう人間的に小さい人がいない会社を見分けるこつとかあればいいものですね・・・ 「バイト」という立場でやっていますがすごく自信がなくなりました。 結局なんでもいいから就職した人が偉いのかと・・・ 経験をつまないと先に進めない職種なのでこれじゃ前に進め無そうです。

みんなの回答

• 1katyan
回答No.2

当社規定も初耳でしたし、定期も必ず買わないといけないという事も 初耳でした、毎日切符で買ったほうが安い場合はそっちにだと思ったんで。 最初定期を買いなさいという会社の指示なら会社の費用になりますが 就業規則をみないとなんともいえません 後最初の契約の交通費はどうなってますか?全額支出なら定期でもどちらでも関係ないと思われます 君は研修期間だ」これは契約書に明記しなければいけません 明日にでも労働基準監督署に相談してください 解雇理由にはならないはずですが、 前回の質問内容をコピーしてください

回答No.1

質問が書かれていません。

melonso-da
質問者

補足

すみません、わかりにくかったですね。 入ったときに決められたシフトの日数で定期を購入して その月の途中でシフトを大幅に削られた場合に 定期代/30*出勤日数しか交通費がでないのは 普通なのでしょうか? また、その月の途中で大幅に日数や勤務時間を変えられても やめる時はこっちの都合になってしまうのでしょうか?