- 締切済み
続きません
現在28ですが、社会に出て10年経ちますが仕事が長続きしません。何かにつけては合わない理由をつけて辞めてしまいます。好きなことを仕事にしても辞めてしまいました。自分が甘いことも我慢や努力が足りない事もわかってますが続きません。年齢も年齢なんで次は続けたいと思うのですが、何かアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasu77
- ベストアンサー率50% (2/4)
あまり考えすぎないでください。 ここまで思いつめていることは仕事に関してしっかり自分の意志を 持っていることと思います。 なので時の流れに身を任せてもいいのではないでしょうか? 私も29歳ですが仕事続かないですよ。最高が3年弱です。 基本、飽きやすい性格。そして好きな仕事も自分の理想(想像)どおりに 行かないことが多く辞めてしまう。 あと、自分が本当にやりたい仕事が解らないのではないでしょうか? 仕事を続けるということは大切ですが、本当にそうなのでしょうか? (悪魔でも私の傾向です) 私は現在派遣社員として10社目の職場で働いていますが、 何年も続けている方は視野が狭いと感じます。 ぬるま湯に浸っていつか王子様がなんて考えている人が多数いますよ。 何かいいことがないかな…なんて人も。いいことなんて自分で アクション起こさなければ訪れるものではないと思うのですが。 仕事が合わない。理由をつけて辞めてしまうということは、自分の中で 『こんな風にすべき』みたいなポリシーがあるのではないでしょうか? 経営の仕方が自分の理想と合わないとか… 私はよく感じていましたが… 人には時期があります。大学や高校卒業した時点で適職を見つけられる 方もいれば、何年もそして色々な職業、人に出会って適職にめぐり合える方。 私は色々な職業を経験し(飲食・営業・医療関係・教育) ようやく自分の目標となる仕事を見つけ、 それにむけ派遣社員をしながらスクールに通っています。 きっとこれまでの職歴は違う形になってかえってくるものと思います。 きれいごとといわれればそうかもしれませんが、参考までに… 長文スミマセン。
仕事と自分の頭の中とを混同しないことです。つまらないのは仕事ではなく、あなたの頭の中がつまらないのです。何か自分で作る趣味を持ったらどうでしょうか。
お礼
お答えありがとうございます。作る趣味ですか???考えて見ますが、本当に興味のある趣味も無いんですよね。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私もくよくよする性質で、ハズレの会社に当たった際は、続かないタイプですが、派遣でとことん、好きな職場を見つけ出した時は、普通に続きます。 そして、28歳になった途端、気力体力の衰えから、職場を変えたい願望がトンと消えました。 肉体的にストレスが少ない職場を選ぶ事ですね。 私は老人のお世話をする職場に当たると、アレルギーが出て続きませんでした。それが判明してからは、当たっても面接で辞退するので、失敗しなくなりました。 私の場合、女が60~80名いるフロアの1名になると、気が楽になって、長く続いてる気がします。上司の監視や感心が手薄になるから? ボスや営業のお世話をかいがいしくする必要がある職場の場合、どうしても体がついて行かず、ストレスや過労で体を壊し、ボスも派遣元も心配するので、契約終了して仕切りなおすか・・・涙 というパターンが有りました。
お礼
お答えありがとうございます。アルバイトで派遣を現在してうますので、ご意見を参考にして色々バイトしながら考えて見ます
- Grace139
- ベストアンサー率0% (0/0)
結論から言うと、あなたが、目の前の仕事を好きになろうという意識が無いこと、好きになろうという努力をしていないこと、が最大の原因だと思います。仕事に愛着がなければ、職場のちょっとしたトラブルでも動揺してしまい、踏みとどまることはできません。 あなたは「好きなことを仕事にしてもやめてしまった」そうですが、 当たり前です。好きなこと・得意なことを仕事にしても、職場の同僚・取引先との人間関係など、様々な問題が次々発生してきます。好きなだけでは無理です。でも、投げ出すわけにはいかないのです。仕事になった途端、社会対して責任が生じるのです。だから、報酬・給与がもらえるのですよ。 あなたの両親は、そういう厳しい社会で踏ん張って、収入を得て、あなたを育ててきました。おそらく、ただ踏ん張っただけでなく、その仕事を好きになったり、誇りに思ったり、自分の人生にとって大切な仕事だと思えたから、続けてこれたのだと思います。今度はあなたの番です。仕事を好きになる努力をしてください。
お礼
お答えありがとうございます。そうですね。その仕事に対して責任や誇りを持つこと、色々なことを我慢して給料をもらえるんですよね!! 次はそのことを頭に入れて頑張ります
>続かない・・・悲観する事は無いと思いますが! 自身・今思えばもう少し多業種、多企業を経験したかったな!と心から思います。転職10回はやりたかったと。 ★小さくても 自分で起業とか、いかがでしょうか? 大げさに考えず、大手モール通路に良くあるワゴンショップ・出張マッサージ・運転代行・ネットショップ・・などなど・・を始めるとか? 質問者さんの男女がわかりませんが? 100万円以下で創められる小資金の商売は多いと思いますよ。 続かない・・・が・・・続けたいに変わるかもしれませんね!
お礼
お答えありがとうございます 起業ですか??さすがにそれは無理だと自分で思っています。何一つ身についていない状態で起業は出来ませんから、現在は考えていません
- oguraion
- ベストアンサー率14% (9/63)
私も職を転々とし、自分に合う仕事なんてないのかなあと悩んだ時期もありましたが、やりがいのある仕事に出会いました。 やってみないとわからないので、どんどん転職してみるのも手ですよ。 自分がやりたくないと思っている仕事が、案外自分に合っていたりします。 長く続けたいだけならば、離職率を事前に調べてみる。 仕事にやりがいを見つけたいのなら、世の中の役に立つ仕事をしてみる。 自分に合った仕事は必ずあるはずです。 あきらめないで、頑張って探しましょう。
お礼
ありがとうございます。自分に合った仕事なんてあるのかな?なんて考えたりしてしまいますが、ネガティブにならずに、探してみます
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>好きなことを仕事にしても辞めてしまいました これは誰も理解できないと思います。 会社を転々とすると退職金など物凄く不利です。 我慢できなければ、 ”幸せは手に入れることができない” 肝に命じることです。
お礼
お答えありがとうございます。 言われてる通りだと自分も思います。 「我慢」という事を肝に銘じて、次は頑張ります
お礼
お答えありがとうございます。YASU77さんが言われてる事が、自分も非常によく理解できます。自分はYASU77さんが言われてる通りなのかも知れません。現在は派遣のバイトで一日一日違うバイトをしながら色んな仕事を経験して自分に合うもの本当にしたい仕事を探している毎日を送っています。