• ベストアンサー

自分好みの容姿について

付き合いはじめた彼女がいます。最近彼女の容姿が気になりはじめました。 付き合う前は容姿は今まで気にならなかったのですが、気持ちが落ち着いてきたのでしょうか、容姿が自分好みでは無いと感じたのです。 面食いというわけではありません。ただ、丸顔が好きとかやさしい感じの顔が好きとかそんな程度なのですが、彼女かわいい感じの顔というより綺麗な感じなのでしょうか、自分でも容姿が自分好みではないからといって別れるのはいけないと思うのですが、みなさんどう感じますか? あくまで世間一般の容姿端麗とは違います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usap
回答No.7

どんな理由であれ、心が「この人は違う。なんだか好きではないみたいだ」ってサインを出してるんだとしたら、自分の気持ちに嘘をついてまで付き合い続けるほうが失礼だと思うので、別れることもやさしさだと思います。お互いに不毛な時間を過ごさずに済むし、短い期間で別れるほうが傷も浅くて済みそうです。 その際、もちろん「容姿が好みじゃないんだ」なんてことは言わないであげてください。なるべく彼女を傷つけずに済むような別れるための口実をあなたなりに考えてみてください。 もしもまだ「好きになれるかもしれない」って可能性が残っていれば、もう少し考え直してみて欲しいかなって気もします。

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん言うつもりはありません。自分もかっこいいわけではなく、彼女好みではないかもしれませんから。

その他の回答 (10)

• necoya
回答No.11

No1です。 言葉が足りなかったようですみません。 ようはNo2さんと同じことが言いたかっただけです。

tomojyuu
質問者

お礼

わざわざ補足していただきありがとうございました。

• nekororin
回答No.10

世界中の人から「ぶさいく」と指差されようと、彼氏だけには「カワイイ」と言われたいです。 ていうか、彼女さんの顔をマイナスの視線で見るなんて、愛が無いですよ^^; 性格と違って、直しようがないし。 顔って玄関にある表札でしょ?表札がいやならもう別のを探したらいいと思いますよ。 彼女さんに失礼だから、別れたらいいと思います。 「キレイ過ぎて緊張して、素が出せない」などと、彼女を持ち上げてから去って下さい。

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 考えてみます。

回答No.9

>容姿が自分好みではないからといって別れるのはいけないと思う との事ですから、ちょっとでも別れたいと思う気持ちがあるのですね?でしたら別れてしまったらどうでしょう。もし本気で好きならば、容姿に「ん?」と感じても可愛いと思うものだと思います。しかしtomojyuuさんはその彼女さんの容姿に「?」を感じて別れようかと思っているくらいなのですから、それ程好きじゃないのではないでしょうか?私は、どんどん相手を変えて恋愛するのも楽しくて良いと思いますよ(・ω・)

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一般的にはそれ程好きではないといわれるのでしょうね。

• namidairo
回答No.8

こんな言葉があります。 「恋人の欠点を美点を思わないほどの人間は、愛しているのではない。」ゲーテ きっとあなたは彼女のことなんか好きじゃないんでしょう。 誰にでも、「自分好みの容姿」だとか「絶対はずせないポイント」だとかはあると思います。しかし、ものすごく好きになってしまったなら、全然気にならなくなったりとか、むしろ自分の好みの方が変えられたり・・・だとかはよくある話です。 そういうふうには決してならず、むしろあなたのように時間を置いてから気になり始める、というのでしたら、まさにそれほど好きではない証のような気がします。 >自分でも容姿が自分好みではないからといって別れるのはいけないと思うのですが、みなさんどう感じますか? いや、別にいけないことだとは思いませんよ。 それよりも、そういう気持ちを抱きながら付き合い続けることのほうが、ずっとずっと不誠実だと思います。 ただ・・・あなたにひとつだけお伝えしたいのは、「愛とは育てる側面もある」ということです。 でも、こういう気持ちをもってしまったなら、もう難しいのでしょうね。。。 私が彼女だったら、こんな気持ちを自分に対してもっている男、しかもそのことをちゃんと自覚していてこんな場に冷静に相談しているような男とは、付き合いを断ちたいです。

tomojyuu
質問者

お礼

noname#63293
noname#63293
回答No.6

私も決定的に好みでない体系は、ぽっちゃりした体系の男性は、つきあうのには拒否反応でます。なので、つきあうことはありません。逆に毛深いのはいやとか思ってましたが、胸毛が生えてるのはいやって思ってましたが、たまたま好きな相手に生えていても、嫌いにはなりませんでした。 なので、たまたまつきあった相手が時間と共に「?」というのでは出てきますが、違和感感じるのであれば、別れるもありだと思います。 なかなかみんな、自分の言葉に出していう理想が絶対というのはなく、言葉にならない部分、感覚で居心地の良さを判断していると思います。

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >言葉にならない部分、感覚で居心地の良さを判断していると思います。 わかりますね

• Ridoh
回答No.5

極端な話、『容姿が自分好みではないからといって別れるのはいけない』という事はないと思いますよ。 むしろ気持ちがないままに嘘で付き合っていくことの方が、むしろ残酷なようにも思えます。 ただその理由で別れる、という事は、その程度の感情だったという事の証明になるということ。 誰にだって少し気に食わない部分が出てきたり、そんなことだってあると思います。 tomojyuuさんが彼女と今まで付き合ってきて、それ以上に愛おしいなと思える部分をどれだけ発見出来たか、それが問われているのではないでしょうか? まずはすぐに結論を出すのではなく、最初彼女のどんなところが好きだったのかから、彼女を見つめなおしてみてはどうでしょうか?(o^o^o)

tomojyuu
質問者

お礼

回答No.4

付き合い出してから容姿が気になるんですか? 普通は付き合う前に容姿や性格で「この子かわいい」とか 思って「付き合ってください」ですよね 相手からの告白ですか・・・なるほど あなたがOKしたって事なら「やっぱり付き合えません」も 良いかも知れませんが かわいそうですよ、どうせちょっとした所何でしょ 別れるほどの欠点じゃないでしょ あなたが面白い事言って笑わせてあげれば きっとかわいい笑顔が返ってきますよ

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合う前は中身がいいなと思っていました。当然外見も見ていたわけですが、中身が勝っていて、かすんでいたので思います。 笑顔ですね...考えます。

• gsx1300r
回答No.3

人それぞれ相手に求めるものは違いますよね。 優しさであったり、誠意であったり、経済力であったり、男らしさ・女らしさで あったり、デリカシーであったり・・・。 その一つに容姿があるだけです。 したがって、デリカシーがない人とは付き合えないと考える人がいるのと同様に、 容姿が気に入らない人とは付き合えないと考える人がいても、何らおかしく ないと思います。 ただ、容姿以外の要素は、何十年経ってもほとんど変わりませんが、 容姿は何十年も経てば、確実に悪化します。 それだけを心に留めておけば、別れるか別れないかは、あなたの好きに 判断すれば良いと思います。

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 慎重に考えます。

noname#48870
noname#48870
回答No.2

本当に好きになったらどんな顔でも好きになると思います。 付き合って自分たちは「合わない」という直感的な感触を、 「容姿が自分好みではない」という形で心が表現しているだけではないでしょうか? 「別れるのはいけない」とは思いません。 理由はもちろん言ってはいけませんが(誤解されると思うので)、 別れて良いと思います。 私もあくまで世間一般の容姿端麗とは違った意味で、 容姿は大切だと思います。

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分も本当に好きならどんな顔でも好きになると思います。 心が表現しているのでしょうか。

• necoya
回答No.1

容姿が気になりはじめたとのことですが 実は容姿以外(しぐさや表情、性格など)で「おや?」と思うことがあってそういったものを無意識レベルで感じて「容姿が好みじゃない」と感じているのではありませんか?

tomojyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうでしょうか。無意識レベルで感じて「容姿が好みじゃないと感じていれば自分自身怖い気がします。