- ベストアンサー
グラフの問題
x^3/x^2-1のグラフを書け。という問題なのですが解き方が分かりません。分かる方教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・まず、商の微分「y=g(x)/f(x)のとき y '={f(x)g '(x)-f '(x)g(x)}/{f(x)}^2 」を使って微分 しましょう。 ・次に、y '=0より、x=-√3,0,√3となるので、増減表 を書きます。ただし、分母は0にならないので、x=-1 とx=1では不連続になります。だから、x=-1とx=1 付近での極限(小さい方からx=-1,あるいはx=1に 近づくときと大きい方からx=-1あるいはx=1に近づく とき)も調べる必要があります。 ・また、y=x^3/(x^2-1)=x+{x/(x^2-1)}なので、 漸近線がx=-1,x=1,y=xであることがわかります。 ・さらに、y ''を求めて、x<-1,-1<x<0,0<x<1,1<xでの y ''の符号からグラフの凹凸も調べてください。 これらの情報からかくことができると思います。
お礼
とても参考になりました。ありがとうございます。