- 締切済み
罹災証明の経済的被害について
実家が地震にあい、現在罹災証明申請中です。 罹災証明には、経済的被害も考慮に入れるといろんなサイトで書いてありますが、何%から何%までは半壊…といった書き方ばかりでいまいちよくわかりません。 何の金額の何%なのでしょうか?直せばまだ住めるけれども、新築と同じくらいもしくはそれ以上の費用がかかりそうなら何%になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
感覚的ですが、直せばまだ住めるかどうかが半壊と全壊の区切りで、かける費用はいってないとおもいます。全壊でも住めるないしは建て替えは住めないと同義語の場合もありますし。別の見方をすれば、更地にするのに、費用を見てくれるか否かというような場合もあります。 元々立替をしようと思っていた人と、死ぬまではお金をかけずにでも大丈夫と思っていた人の間には天国と地獄のような開がありますね。 地域的に大規模だったか、そうでなかったかというのももらえる費用で雲泥の差があります。ゆれている最中に、こんなの保険でいけるわ。とおもったのに、何もでなかったのは、悲劇以外なにものでも。