• ベストアンサー

整体サロンでキライな先生ができたけど、お店には続けて通いたい(長文)

カテゴリを悩みましたが、人間関係?の内容なのでこちらに投稿します。 30代独身女です。ここ4ヶ月とある整体サロン(チェーン店)に週一回通っています。 予約時に担当者の指名を聞かれるのですが、指名が苦手でいつも空いている方で、とお願いしてました。 大抵、とある男性(Aさんとします)が担当になるのが多くなりました。正直、Aさんは人間的に好きになれないタイプでしたが、コリが大分ほぐれるのでまあ我慢できるかなと思ってました。 印象は「口が悪い」「馴れ馴れしい」「痛いツボをときどき押して反応を見る」「Aさんの股間があたりそうな姿勢を取らされる(当たるわけではないが、すごく気になる(苦笑))」など... ところが、先日「手が冷たいね」とマッサージ中に何気に手をすりすりと撫でられました。瞬間「イヤだな」と思ったのですがその時は特に何も言わず… ですが、数日経ってもそれを思い出してくよくよしている自分に気づき「馴れ馴れしすぎる。もうAさんに施術してもらいたくないなあ」と考えはじめ、どんどん以前からイヤなことが全部耐えられないような気分になってきてしまいました。我ながら、セクハラとは程遠い小さな出来事とは思いますが… 施術の回数券を買ってしまっているため、できれば無くなるまでお店に通いたいのですが、Aさんはもうイヤです。 かと言って、あからさまに担当指名するのも居心地悪くなったりしないか気になります。 ・Aさんのいない日を狙って行く?(いない日がいつだかわからない…) ・担当者を指名する? とか考えたのですが何だか難しそうです。 「イヤ!」な気持ちが先行してしまい、ちょっと頭を冷やしたくて皆さんのご意見を伺いたく質問しました。 何かアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjus0210
回答No.4

私も似たようなことがありました。 いつも電気治療をしてからマッサージなのですが、ある先生が必ず逆指名をしてくるんです。中に入るとすぐ名前を呼ばれてマッサージになるのが苦痛でした。 別に嫌なことをされたわけでもないのですが、生理的に合わないような気までしてきたんです。 そこでおもいきって受付の人にその先生以外でお願いしますというと『良いですよ』との返事が。どうもその先生は過去にも自分のお気に入りの患者さんを見つけると逆指名をするそうです。 Aさんは質問者様のことが気になっているのでは? おもいきって指名をしてみてください。気持ちが楽になりますよ。何かいってきても知らん顔していればいいんです。 早く癒しの時間が持てるようになると良いですね。

luciferd
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 イヤなこと思い出させてしまって申し訳ないです。 逆指名!!あるんですね~(汗)怖いです。 気に入られてるのかはわかりませんが、、すりすりする抵抗のない人間だとは思われているんでしょうね...(汗) >おもいきって指名をしてみてください。気持ちが楽になりますよ。何かいってきても知らん顔していればいいんです。 お店では結構権力のある地位の人みたいで、ちょっと怖いのですが。 私も早くあやかるよう頑張ります。 >早く癒しの時間が持てるようになると良いですね。 ありがとうございます(涙)なんだか皆さんに励まされてとてもありがたいです。

luciferd
質問者

補足

補足欄をお借りしまして、ご報告いたします。相談に乗っていただいたこの件ですが、結局一歩が踏み切れず、先月施術の回数券の期限も切れ、行かないままとなってしまいました。 随分昔の相談でしたが、結果が出たらこの質問を閉じようと思っておりました。しかし、アドバイスを生かせない結果となり、親切に回答頂いた方には申し訳ありませんでした。 今は別の場所に複数通い、自分に合うところを捜しています。

その他の回答 (3)

回答No.3

うがった見方をすればですね、 >指名が苦手でいつも空いている方で、とお願いしてました。 大抵、とある男性(Aさんとします)が担当になるのが多くなりました。 =その人がよく手が空いている =その人は指名が少ない(客から避けられてる?) ・・・・他の客からも嫌われてるのかもしれませんよ。同じ事をして。 貴女も他の方を指名したとしても、その大勢の一人になるだけだと思って、気にしなくてもいいかも。私だったら、お金払って嫌な思いをするのはいやです。

luciferd
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。 うっ。それはあるかもしれないですね。 少なくとも、悪態(大げさですが、リラックスから程遠い単語とか)もさらっと受け流せる器量のあるひとでないと、その人とはツライ気がします。。これも、あくまでうがった見かたをした私個人の感想ですが(汗) 適当に流していたんですけど、疲れました。。 >お金払って嫌な思いをするのはいやです。 そうですよね!

• yrgfrkw
回答No.2

こんにちは^^何か参考になれば…。 以前、チェーン店の鍼灸接骨院に電気周りの補助スタッフとして勤めてました。 当然、沢山の患者さんを見てきましたが、皆さん、はっきりと施術者を指名してました。 新規のかたや、そんなに療養歴が長くない、軽症の?かたは、新人に回されたりします。。 何より、患者さんがカラダの不調を治していくのが目的なので、よい先生に見て欲しい気持ちは一緒ですね。。なので、時間がかかってもよいなら、いっそ一番人気の先生に施術してもらうとか。これなら、質問者様がAさんがイヤで代わったのではなく、その先生のほうがAさんより腕が上である、と周知されているから、理解が得られる気がしますが。。 けっこう我が儘な患者さん、多いですから、それくらいのリクエストは、スタッフは気にもしません。それよりも、患者さんが他のお店に行かれることの方が、大問題ですから~~^^; 参考までに。

luciferd
質問者

お礼

お店の方からのご意見、参考になります。ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 >新規のかたや、そんなに療養歴が長くない、軽症の?かたは、新人に回されたりします。。 まあ、それもあると思います(汗) >その先生のほうがAさんより腕が上である、と周知されているから、理解が得られる気がしますが。。 なかなかその腕のかたはいないんですよね。残念なのですが... >それよりも、患者さんが他のお店に行かれることの方が、大問題ですから~~^^;) 他の店に行っちゃうよ!!位の強気(心の中で)で行って見ようかな。

• may-mayu
回答No.1

そこは女性スタッフはいないのしょうか?? 女性だと力は若干弱いかもしれませんが『指名はないけど女性スタッフ』と言えばまずAさんが付くことはないと思います。 何か言われたら『この前揉み返しがあって~』って言えば大丈夫でしょう。 施術中弱かったら好みの強さに注文すればいいですし。 もし男性スタッフしかいないお店でしたら、やはり予約時に『Aさん以外で…』といったほうがいいです。 (何か言われたら他の例は言わず『他の人はそんな事ないのに、たまにすっごく痛いとこ押されるんですよ~』と言えばいいと思います。) もしAさんに伝わったとしてもお客様が居心地悪くなるようにはならないと思います。 あとは予約時に『誰があいてますか?』と聞いてAさん以外の2人位のどちらがで~とお願いすればいいかもです。(何人位待機がいるか分かりませんが…) 週一回のリラックスタイムが嫌なタイムになるのはダメですよ!! 何の為にお金を払っているのかって感じでsy。 施術をいい気分で受けられなければ意味ありません。 担当指名して居心地悪くなることはないですよ(笑) 私も担当指名してマッサージ受けてますが、むしろ指名のほうが担当も嬉しいと思います。

luciferd
質問者

お礼

ありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。 女性スタッフさんはいらっしゃると思います。 あれから行っていないのですが、 >週一回のリラックスタイムが嫌なタイムになるのはダメですよ!! このお言葉で気持ちが楽になりました(笑)そうですよね!! >担当指名して居心地悪くなることはないですよ(笑) ほっとしました。よかったです。

専門家に質問してみよう