- ベストアンサー
エステティシャンの会話を楽にするコツとは?
- エステティシャンとの会話が疲れることがあります。うまく会話を進めるコツや、静かに施術を受ける方法などを知りたいです。
- エステに通っていると、エステティシャンとの会話が疲れることがあります。会話のきっかけや話題を見つけるコツを知りたいです。
- エステティシャンとの会話が苦手で、静かに施術を受けたいです。うまく会話を避ける方法や、話題の選び方を知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スッゴイわかります! 美容院やエステサロンでサービストークしてしまう自分…疲れますよね。 <うまく会話のきっかけがないまま施術に入っていけた時はたいてい会話がなく事が進むのでラッキーなのですが ですよね! エステティシャンさんが「こんにちわ~」などと言って側に来たら、すかさず 「こんにちわ~。何か気分的に忙しくて気持ちが休まる場所はここだけなんです~自分だけの世界にひたれるから。毎回眠ってしまうんですけどね!」 と何度か言えば、だいたい放っといてくれるようになります。 因みに、私は美容院で話をしたくない時は、読みもしない小説や仕事の書類風のものを読んでいるフリします(笑)
その他の回答 (2)
- kasouhana
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は「あ~すっごく気持ちいいです~。寝そう…。」と言ってます。 マッサージのお店で1回目に会話疲れしたので、その後はマッサージが始まったらこれを言うようにしました。 そしたらお店の方が気を使って黙ってくれるようになりましたよp(^^)q
お礼
「寝そう…」だと施術が気持ちいいからであって 会話をしたくないと取られるわけではなさそうなのでいいですね。 今度さっそく使わせていただきます。 回答ありがとうございました!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
無理しなくて良いんだという事。 施術を受けているんだから。 穏やかにまどろんで、自然と無口になるのはある意味自然なんだよね。 貴方も書いているけど。 最初に貴方が好意的に向き合う姿勢を示してしまう事で。 むしろ相手は「気を遣って」貴方に話を振るんだよ。 何気ない会話も含めてリラックスしに来る人もいるからね。 貴方は表面的にはそういうタイプに見えるんだと思う。 でも本当の所は違う。無理をしてしまってる。 尚且つ指名制ではないからこそ。 サロン側も一期一会として丁寧にアプローチしてくる。 その一環として会話をリードしたり、盛り上げるという部分もあるんだと思う。 いつ行っても違う人になる可能性が高い。 だからこそ、別に一回一回の相手を気にしなくても良いんだから。 貴方ももっと力を抜く。 何の為にリラックスしにいくのか? 貴方のペースで良いんだよ。気を遣うのは向こうの方で、貴方ではない。 最近疲れてるんですよね~位の言葉を振っておけば。 疲れている貴方に無理に会話を求めたりする事もなくて。 自然に施術に集中して、貴方も静かにリラックスしていけるんだと思うからね。 もっと素直に身を任せて良いんだと思う。 自分の今の気分にも、サロン側の技術にもね☆
お礼
「疲れているんです~」で相手がわかってくれたら気軽につかえて良いですね。 確かに会話がはずむと施術の手がおろそかになっていることもあるのでエステティシャンさんのためにも前ふりをしてみようと思います。 回答ありがとうございました!
お礼
美容院でのテクニックもご教示くださりありがとうござます(^^) 私は美容師さんが後ろに立つと雑誌を置いてしまっていたのですが 別に読んだままでも構わないんですよね。 回答ありがとうございました!