• ベストアンサー

こういうやり方はありですか?

今使っている携帯が扱いづらいため、変えたいと思っています。 機種変更は高いし、番号が変わっても困らないので新規を考えているのですが今の携帯はまだ10ヶ月程度しか使用していません。 そこで新規で契約して、それを普段使いにして今の携帯を1番安いプランにして眠らせておき、1年経った頃に解約したいと思うのですが可能でしょうか? 新規でショップに行った時に、古い携帯のプランを最小に変更しても怪しまれないかな~と気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45946
noname#45946
回答No.2

可能だと思いますが。 私なら1年経過まで後2ヶ月ですから、我慢して使います。 10ヶ月使ったのなら、あと2ヶ月ぐらい我慢して使用できると思います。 2ヶ月経てば、いま欲しい機種も若干安くなっているかもしれませんし、もっと良い機種が出るかもしれません。 もしくは、解約違約金?と基本料金2か月分の差額が幾らか、どちらが得か良くしらべて、そうたいして変わりないのなら、 解約違約金?を払ってでも今すぐ解約し、新規で契約します。

noname#31785
質問者

お礼

そうですね、あと2ヶ月の辛抱なのですが・・・ なるほど解約違約金の方が安かったら持ってても意味ですね! 解約して即新規はしてもらえるということでしょうか。

その他の回答 (2)

• cyoco-co
回答No.3

気になるならショップを2件はしごするつもりで1件で解約もう1件で 新規契約でもいいと思いますが 先日友人が1件で解約と新規契約してきましたよ。 昔、いちねん割引が出来る前は機種変のために新規契約即日解約してその携帯をドコモショップで機種変に使う手段が安いのでそういうのが多く「いちねん割引」を新規契約時に組まされることになったんです。 所定の手数料と2ヶ月継続の費用を考えるとどちらが安いか考えてみた方がいいかも。 ただFOMAだったらネットオークションなどで白ロムと言われる携帯を買ってFOMAカードを挿したらいいと思います。 それか新規契約でいちねん割引の違約金を払ってそれを白ロムで今の携帯のカードを差し込むとか・・・。 そしたらショップでは前の携帯の契約しかないので1年2ヶ月以上経過したころ2年使用で安く機種変更できますよね。

回答No.1

可能です。 ただ1年経つのを待って3,240円×2回払うのは意味がない気がしますが・・・

noname#31785
質問者

お礼

1番安いプランでも3,240円かかるんですね。 1年待って変えた方がよさそうですが、解約して即新規(新規で持って即解約)はしてもらえるのでしょうか?