• ベストアンサー

生理前後の出血?

生理前後に茶色っぽい物が出てきます。例えるなら溶けたチョコレートのような…。 1日め:茶色いのがちょろっと。 2日め:何もなし。 3日め:生理開始 4・5日め:普通に生理。 6日め:一回止まる。 7・8日め:茶色いのがちょろっと。 ここ半年くらい↑のような感じで、3日め~5日めを生理だと思ってるんですが、2日めと6日めの何も出ない日も気になります。 周期は27日でそれほど狂いも無しですが、これって大丈夫でしょうか。。 また、同じような状態の方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chama47
回答No.1

私と同じ状況です。 30代半ばを過ぎて、こういう状態になりました。 何人かのお医者さんに相談すると、 1人は、老化の始まり、 他の先生は、心配ない、 ということでした。 でも、調べたら多分、黄体機能不全とかなのかもしれません。

tokiko07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ状況の方がいらっしゃって、ほっとしました。 私は20代後半なのですが、老化……。不健康な生活なので妙に納得してしまいました。 黄体機能不全も調べてみます。情報ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mitan77
回答No.2

生理の量としては普通にあるのでしょうか?以前より極端に少なくなったとかはありませんか? たとえばオリモノシートで済むとか・・・ そうでなければ大丈夫だと思います。 私も20代に比べ30代になって生理の始まりから鮮血になることがなく、おかしいのかと先生に聞いてみましたが、極端にすくないとかじゃなければ問題がないとのことでした。 NO1さんが言っておられる「黄体機能不全」は私は全く関係ないと思います。そもそも黄体機能不全とは、高温期が短い(10日以下)、プロゲステロンの数値が10.0以下等のことを指し、生理の量とは関係ないと思います。

tokiko07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 量は…普通だと思います。 とりあえずは心配いらないようなので安心しました。 ありがとうございました!