- ベストアンサー
車の贈与税に関して。
お世話になっております。 この度、お金が無い私の変わりに、 150万を、親が5年ローンを組み支払いを行っています。 また、使用者・所有者は私の名義になっています。 そこで質問なんですが、110万以上は贈与税が掛かると思いますが、 親がローン購入した場合は、贈与に関してはどうなるのでしょうか? やはり、贈与税の支払い義務は生じるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 echo11さんが親から200万もらったとします。 でも親が贈与税かかるからH19年から100万 ずつあげることにするよ!と言ったとしてもすで に手元に200万あるので親の言う100万ずつ 作戦も抜け道になりません。 そう考えると150万の車がecho11さんの手元に あるのですから贈与税はかかると思います。 でもはっきりいいまして贈与税というのはecho11 さんが申告しない限り税務署ではお金の移動など 解りませんよ。 そんなに心配する事などないと思いますが。
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
贈与税の支払い義務は生じますが、実際に 支払う人ってどれくらいいるのかな。 親が子供にお金を使うってけっこうありま すよ。教習所のお金を出して車まで買って あげる!大学費用を出してあげる!だからと いって贈与税をわざわざ申告する人ってほと んどいないと思いますっていうかまず贈与税 どうしようなんて心配する人もほとんどいな いと思います。 でもecho11さんがほんとうにきちきちやる方 でした贈与税申告書提出したほうがいいです よ。たしか贈与税って1月から12月で区切 りその1年間に110万以上贈与があった場 合翌年の3月末くらいまでに申告します。 申告するに当たってお金の移動を証明するもの は必要有りません。 贈与税払いたくなければ車を親名義にするとか。
お礼
ローン購入の場合でも、やはり 譲与税の110万の対象になるのですか? 年間の支払額で言えば、30万くらいのお金になるわけですが…。 ちょっと、その辺もどうなのか判らないです。 なるほど…。親の購入で親の物とは言え、 所有名義が私になっている限りは、 書面上は、親の物ではなく、私のものになるわけですよね…。 やはり、名義変更がいいわけですか…。 お忙しい中、ありがとうございます。
お礼
お返事が遅くなり、申し訳ございません。 ありがとうございました。 色々と、参考になりました。