• 締切済み

不登校になってしまった次男

私は5年前に離婚しました。 長男(高1)次男(中3)長女(中1)は 元嫁が育てています。 次男について... 中学ではサッカー部に所属。 周りに敵を作らないタイプで、おちゃらけキャラ。 小学校でも友達に人気がありました。 中学に進学してからというもの 1歳上の長男と同じサッカー部に入って 頑張ってたようです。 しかし、今年になって 全く学校へ行かなくなってしまったようです。 私は、この話を次男と同じ中学へ通う子供のいる 先輩から聞きました。 (私は離婚してからも、地元に残ってます) 先週の土曜日に 元嫁へ電話し、事実を確認しました。 近くに次男がいたらしく 具体的に多くは語らなかったものの 「進学より精神的に病ませない事を選ぶ」 と言っています。 どうやら、虐めとまではいかないものの 生徒間に問題があるとの事でした。 子供たちの通う中学は A小学校とB小学校の生徒から形成されます。 次男の学年は、何かと問題があるらしく 不登校生徒が多いらしいです。 これから色々と 私なりに調べてみたいと思いますが 次男は進学を控えた3年生で大切な時期でもあり 父として何とかしてやりたいです。 皆様のご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• kaitouko
回答No.3

子供達が不登校に陥って、そこから克服するまでの体験記がありました。 参考にどうぞ http://parents.ojaru.jp/ http://ves04213.cocolog-nifty.com/school/2005/02/post_8.html

• torasoke
回答No.2

次男は進学を控えた3年生で大切な時期でもあり 父として何とかしてやりたいです とありますがこの考え自体が大きな間違いです。 私は中学校には半分通っていません。理由はこんな勉強をして社会に出た際 役に立つのか?それより自宅で興味のあることを勉強した方が将来には役に立つのではないか?と悩み学校へ行かなくなりました。かといって家で勉強していた訳ではありません。その際、母親はガミガミ言いましたがその母親に父が言った一言があります。 「人生70年として、たかが5年棒に振っても先の方が長いんや!」と 学校なんて行かなくても立派な人はたくさん居ます。 行ったからといってエリートになるとは限りません。むしろ常識のない、臨機応変がきかない馬鹿に育ちます。(笑) 学校に行っていない間は、行っていれば出来ない事等をして 過して見てはいかがでしょうか?平日朝から旅行に行くとか。 ちなみに私は現在2児の母で、きちんと大手企業につとめて 会社では雑学者で有名です!

回答No.1

進学より精神的に病ませない事を選ぶ、のは正解だと思います。 不登校というのは悩みを抱えていますので、無理に進学のことを考えさせてもプレッシャーになるでしょう。当人も分かっていますから。 また、学校になにか問題が多いようですが、学校側の対応というのはないのでしょうか。何人かの不登校生徒を出している以上、対応が迫られると思うのですが。 中学校は色々難しい年頃です。ひょっとしたら自分で解決してひょこっと学校へ行くかも知れません。でも手助けが必要なときがあるかもしれません。それを見逃さないことが大事だと思いますが、現在の家庭環境も複雑ですので、それもストレスのひとつになっているかもしれません。 まずは様子を見て、本人が不登校に対してどのような心境なのか(つまりは、原因は何か)を知らなければ手は打てません。 話したがらなければ話すまで待ちましょう。 不登校というと、イメージは悪いですが、悲観的になさらず、前向きに考えても良いと思いますよ。社会人で引きこもりは問題ですが。 最近はやれイジメだとか色々話題ですが、大体はいい子ばかりです。話せば分かるんです。分からなくしてるのは大人です。 不登校という経験から、色々なことを感じ取ることもあります。ノホホンと何も感じず生きていくより人間らしいです。 うまくはいえませんが、あまりアレコレ騒いでも仕方はないですから、親として今できる限りのこと、求められることをしてあげてください。

momozo777
質問者

お礼

次男の家庭環境(母子家庭)が問題で イジメを受けているのかと 私も最初は心配しました。 問題の学校には 私の先輩の子供も通ってましたので 色々話を聞いたところ A小学校とB小学校との対立による イジメ→不登校は 今に始まった事ではないようで 問題が表面化していない代々の学年は イジメられた方がイジメた方に対抗して 自己解決されているらしいのです。 長男の学年は、自己解決できた学年で 部活を引退した途端に 次男が標的となってしまったようです。 長女も同じ中学校なので 次男の次に何かあったらと思うと 心配です。 何年か前に、この問題に取り組んだ先生が いたとの事でした。 一旦は良くなったらしいのですが その先生が若くして他界され また元の状態に戻って以来 学校側はノータッチなのだそうです。 実は私の職業上、私が手を尽くせば 学校側は動かざるを得ない立場になります。 最近のイジメの問題が陰湿である事を踏まえ 例え学校側が動いたとしても 次男の事を思い 次男の今後に支障をきたすならと 考えてしまいます。 あなたの言うとおり 不登校となった理由は 次男しか知らないと思います。 また、当人も自身が3年生であって 受験に大切な時期である事を 誰よりも理解していると思います。 とりあえず今は 次男の様子を見て気持ちが落ち着くのを 待ってみたいと思います。