• 締切済み

特優賃

現在特優賃制度での入居を検討しています。 いろいろメリット、デメリットがあるみたいですね・・・。 正直頭がパニックです。 できるだけ初期費用が安く、いい所に住みたいと思ってるんですが。 以下の点、わかる方御教授願えませんか? (1)敷金3ヶ月ってありますが、敷き引きは?  一般のところってかなり引かれますよね。  ここのことどうなんでしょうか。 (2)おすすめの仲介業者ってありますか?  大阪で探しています。 (3)隠されたデメリットってありますか?  家賃が上がっていくって言うのは聞きましたが、それ以外に・・・。 その他、何かアドバイスあればお願いします。

みんなの回答

回答No.3

大阪で特優賃を扱っている不動産屋ですが、 正直どこで契約しても特優賃の場合は初期費用一緒ですが、 仲介業者と、公社では少し対応が違います。 ■公社ではお部屋を見る前に住民票などの書類が必要で審査通過後初めてお部屋を見れます(もちろんキャンセルは出来ます。) お部屋を見るには自分で行かなければならない。(大阪市の公社や、豊中市の公社、堺市の公社で若干システムが違います。) また、各公社が扱っている物件のみしか申し込めないまたは見れない。 ■仲介業者の場合は先にお部屋を見ていただきその後書類などを用意して頂き、審査をする仕組みになっております。審査内容は公社と同じです。また、管理会社・公社・豊中市・堺市の物件すべてが見れる業者様も御座います。(もちろんこちらもキャンセルできます) また、特優賃に関しましては、あくまで目安ですが敷金3ヵ月支払って1か月分ぐらい返ってくる方が多いと思います。 デメリットとしては、家賃が上がる他に物件数が少ないため希望の物件がない場合があります。 また、家賃が上がるのが嫌でしたらフラット家賃の特優賃などもあります。また、現在大阪府の公社では新婚・子育てキャンペーンもやってます。現状の家賃より更に補助を出す制度です。当方、不動産屋ですのでおすすめの業者様のご紹介は申し訳御座いませんが控えさせて頂きます。 とりあえず参考程度にお考え下さい。

• booter214
回答No.2

うちの場合、1年に3千円家賃が上がりました。築3年の物件に5年間住みましたが、5年が限度でした。普通の物件より広い割に家賃が安いのが魅力的でしたが、5年も経てば普通の物件並みの家賃になり、だんだんと負担になってきます。それ以外のデメリットは特になかったと思いますが、毎年更新がある為、課税証明書や住民票などを取って手続きをするのが面倒でした。退去時には敷き引きという形ではなく、補修代が実費になり、これは最初に払った敷金3ヶ月分の中から清算し、うちはフローリングの張替えやドアの交換、クロスの張替えなどで、戻ってきたのは8万円でした。きれいに使用した場合は畳替えくらいで大丈夫かもしれません。

youcara
質問者

お礼

意外と敷引き多いですね・・・。 キレイに使うことを心がけてみますw

• maxmixmax
回答No.1

1.敷引きはなかったと思います(不確か) 2.どこで借りても同じです。手数料0ですから。  強いて言うなら接客態度が良いところでしょうか。 3.ないです。家賃が上がっていくのも上がっていっているように見えるだけで  下がっている分が0に近づいていってるだけです。  まぁ、審査や必要書類などが細々必要になるって事ぐらいでしょうか。 条件を満たしていれば、経済面では言うことなしですよ。 

youcara
質問者

お礼

とりあえず今度府の住宅公社に行くことにしました。 面倒ですが、これも先々のため頑張ります!