• 締切済み

即効性のある便秘薬の漢方をご存知の方いますか?

昔、即効性のある便秘薬の漢方があると薬局の方から聞いたのですが、名前までは分かりませんでした。もしご存知の方がいましたら教えてください。即効性と言っても、飲んだら翌日や二日に一回出るとかでも位でもOKです。

みんなの回答

• higegie
回答No.4

漢方と言えども所詮薬ですから、センナ等も刺激性下剤として扱われています。飲み過ぎで酷い副作用もでます。 漢方に拘らないということであれば、健康に良く、害がないものとして『ビタミンC』がお勧めです。 個人差はあるのですが一般的には、ビタミンCを10~15g/日(一日で4回くらいに分けて飲む)で、軟便から下痢に転じる方が多いです。 ビタミンC原末( 小林薬品 100g 1,800円程度 )等は、真っ白な酸っぱい粉末ですから、光を遮断するアルミ缶に15gほどをフレッシュオレンジジュースなどで溶かして、チョコチョコ1日かけて飲むのが苦痛ではないと思います。 下痢した場合、翌日からビタミンCを減らして飲むと下痢は止まっているはずです。自分に合った量を掴むと、長年飲み続けても免疫力がアップする事はあっても、悪い作用を及ぼしません。 ビタミンCをたくさん摂ると結石が出来ると言う方もいますが、それは30年も前に否定されたお化けのような話です。(病院にもそのお化けは出るようですが・・・ボソ) どうぞお試しください。

• jojobas
回答No.3

私は流注下しと言う漢方薬を飲んでます。10年くらい前からほぼ毎日飲んでますが、即効性もありますし毎日に服用しても効き目が薄れる事もありません。昇久堂と言う熊本の薬店で売っていて、ウェブサイトで注文しています。一般のドラッグストアーでは見かけた事がありません。妊娠している時も飲んでましたので安全だと思います。

shirley67
質問者

補足

有難うございます。センナやアロエは入ってるものなのでしょうか?「大黄」というものが入っていますか?宜しければ教えてください。宜しくお願いします。

• 1692
回答No.2

私は、山本漢方のセンナを飲んでいます 薬局のあるスーパーなどな置いてあると思います。48袋入っていて400円程度で買えます。かなり効きますので、外出予定のない休前日に試されたほうがいいと思います。便秘の軽い人は飲んだ翌日は一日中おなかがゴロゴロと大変みたいですよ。

参考URL:
http://www.kanpo-yamamoto.com
shirley67
質問者

お礼

有難うございます。センナとアロエは腸が真っ黒になるそうです。腸の機能が不能になり、漢方含め薬なしでは便は出なくなる、と医師に言われました。実際母がセンナをずっと飲んでいまして、腸の検査をした際に真っ黒だと言われたんです。出来ればそれ以外がいいのですが、ないですよね。。。

• ononon
回答No.1

私がずっと飲んでいるもので、米田薬品の「ロストール錠」と言うものがあります。かなりにおいがきついですが、それでもよければお勧めです。

shirley67
質問者

補足

そちらは漢方でしょうか?西洋医学の薬ですと、腸が真っ黒になり依存するので、出来れば避けたいのですが。。。