• ベストアンサー

夫の浮気 慰謝料もらえる?

3人の子供をもつ主婦です。 昨年8月に夫の浮気が発覚しました。 離婚を考えていますが、子供が3人もいるため養育費のことを考えるとこの先不安です。 夫は職場の女性と1度ラブホテルに外泊しました。 そのほか違う女性とも何人かと性交渉はないもののキスしたりしたそうです。 夫が自白しましたが物的証拠はなく、私の日記にその旨を書いただけです。 携帯メールに謝罪のメールが保存してありますが『浮気』や『キス』などの記述はなく、 「怒らせることをしてごめん」という曖昧な表現です。 浮気相手の女性からもなぜか主人の携帯経由でメールが届き、 「酒に酔っていたし覚えがない」 ということでした。 今後離婚の話を進めて行く上で慰謝料をもらうためにやらなきゃいけないこと、 必要なものなどを教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • massule
回答No.2

浮気相手に慰謝料請求するのは分が悪いですね。 「覚えがない」と言っているので、逆に婦女暴行で ご主人が訴えられる可能性さえあります。 諦めた方がいいと思います。 ここは、ご主人が弁護士相談等して余計な知恵をつける前に、 慰謝料等の妥協点を見つけて、公正証書にするのが利口でしょう。 1度きりの性交渉だと、慰謝料はかなりダウンしますし、 証拠もかなり弱いですから、 調停等になると相場よりも減額は免れないでしょう。 養育費は不貞行為とは別問題です。 ご主人の収入と、貴女の収入、お子さんの年齢で変わってきます。 「養育費 相場」とかで調べたら出てきます。

shuba
質問者

お礼

浮気相手には請求するつもりはないのですが、 主人からもあまり請求できないのですか・・・。 もう少し我慢して結婚生活を続けたほうがいいんですかね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

浮気の証拠は例えホテルに入る写真があっても、決定的な場面が写っていないと証拠としては薄いようですね。ホテルに入ったが話だけ、と言われたらおしまいです。 養育費も途中で何度か支払って、滞るといった人も多いみたいです。 養育費はご主人の年収とお子さんの人数、年齢によって決まります。 ネットで検索もできますので、参考にお調べになっては? できることなら、途中で滞るのが怖いので一括、または少しまとめて頂きたいところですね。3人ともなると大変な額かと。 御質問者様の生活費まではならないでしょうから、お仕事しなければならないかも、ですね。なにか財産があれば別ですが・・。

shuba
質問者

お礼

ネットで少し調べてみたのですが、やはりこの条件では慰謝料もかなり減額されてしまいそうです。 幼児・新生児を抱えて弁護士やカウンセラーに相談していては 手間もお金もかかってしまうので悩んでいます。 もう少しネットで調べてみます。 ありがとうございました。

noname#59315
noname#59315
回答No.1

離婚できるかどうかということと、慰謝料をもらえるかどうかということとは別になるかと思います。 つまり、ご主人は離婚に応じることはあっても、浮気を認めるかどうかは分かりません(証拠がないから仕方ないでしょう)。 相手の出方次第でしょうね。 どうしても慰謝料をとりたいのならば、私立探偵などに依頼して確固たる証拠を握る必要があります。 なお、離婚後はご主人も養育費を負担せねばなりませんが、強制力をもって徴収することは非常に手間が掛かります。

shuba
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 当分主人は、軽率な行動はしそうにありません。 証拠を握るのはもう難しいです・・・。