• ベストアンサー

テナントの賃貸借契約

いつもお世話になります。 知人が近々、賃貸マンションの建設を始めるのですが、 1Fをレストラン用のテナントスペースにしています。 私が宅建の資格を持っている(趣味で取りました)ため、 質問されたのですが、このような場合の賃貸借の契約書に 特に盛り込んだほうがいい条項など、何かないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38493
noname#38493
回答No.2

賃貸マンションの1階を飲食店に貸すということですから、繁華街にある雑居ビルを貸すこととはちょっと違います。 音の問題、客の出入りの問題など、マンションに入居する人との摩擦が発生しないように営業時間、その他気付く事項があれば盛り込んでおくべきかと思います。 あとは、揉めることが多いのは設備等の造作や原状回復に関してですね。 どこからどこまでが貸主(オーナー)が貸す範囲なのか、テナント側で設置・造作する設備や内装なのか、退去の際にはどういう区分で原状回復するのか、などをよく詰めておいたほうが良いでしょう。 そして中途解約に際しての処理についてですね。定期契約でなければ契約に盛り込んでもオーナーから一方的解除は出来ません。テナントからの解除予告の時期や契約期間によっては短期解約の際の違約金の設定の有無など。 又、事業用ですと一般的に保証金も多めに預りますので、そのあたりもアドバイスできるのではないでしょうか。

sansan33311
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございました。 実務をやっていないので、具体的にアドバイスは できませんが、このようなことを取り決めておいた ほうがいいと、アドバイスしようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

騒音、におい、煙が後々問題になります。取り決めをしておいたほうが無難です。

sansan33311
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど、了解です。