• 締切済み

ロフトを有効に活用したい

はじめまして。 現在、2階リビングをリホームで吹き抜けにして、ロフトを作成しています。 ロフトへストレスなく昇降するのにはしごではなく、階段?!(踏板がしっかりして、手摺付き)を採用したいと考えているのですが、リビングスペースを有効に活用する為、固定式ではなく跳ね上げ式が希望なのです。 階段を上げ下げする良い方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 熱対策として、天井/壁に断熱材をより多く使用していますが、恐らく過去の質問を拝見して、殆ど効果を得る事が出来ていないようですね。 勿論、暑さについては覚悟しているのですが、吹き抜けリビングは勿論、そこにあるロフトを出来るだけ快適に利用したいと考えております。 ロフトは、家の中心部に位置する為、換気用の窓を取付ける事が出来ません。 シーリングファンも検討しましましたが、リビングデザインと合わない為、他の方法を探しています。 あまり費用が掛からず、有効な方法ってあるのでしょうか?

みんなの回答

• lancea
回答No.2

跳ね上げ式 難しいと思いますけども。 天井埋め込みのタイプは何種類か知っていますが、跳ね上げ式は見たこ とないですね。 個人的には固定式ならば、階段下が収納になるように作ってもらえばいいと思いますけれども。 熱対策ですが、いっそのことロフトから外壁への換気扇をつけてしまわれては? リフォームとのことですのでロフト壁面に換気用パイプファンだと能力が足りないかもしれませんが取り付けてしまうのもひとつの方法だと思います。取り付けるのは、湿度・温度センサーつきのものをお勧めします。

toyoyoyon
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 やはり皆さん、跳ね上げ式はご存知ないんですね。 リビングの構造上、階段の取付け位置が限定されてしまう為、床面積の減少や圧迫感がを感じてしまうので、固定式ではなく、吹き抜け上部に跳ね上げる階段を希望しているんです。(忍者屋敷のように、天井からウィ~ンって感じ・・・?!) はしごと違い重量もあるので、人力での稼動は難しいと考えているんです。 >換気用パイプファン そうですね。 一度検討してみます!

• nonbay39
回答No.1

実際に使用したことがないので何ともいえませんが、床に置くタイプのサーキュレーターもあります。数個配置すれば、空気の流れを作ることは出来ると思います。  http://www.citygas.co.jp/shop/fan.htmlに数タイプ載っていますが、ホームセンターにはもっと安い物もあります。  扇風機でも代用にはなると思います。我が家では夏冬のエアコン使用時に廊下及びリビング奥の部屋に空気の流れを作るために扇風機を使用しています。

toyoyoyon
質問者

お礼

ご返事有難う御座います。 空気を循環させる事が重要であると思っていました。 小型のサーキュレーターを通し柱の影などに設置し、空気循環を作り出そうと思います。 勉強になりました。