- ベストアンサー
クロスの色で室内の明るさは変わりますか?
新築中です。先日家を見に行きました。 LDは南側に大きな窓・東側に中ぐらいの窓2面あります。 (東側には隣家があるので明るさはホドホドです) まだ内装は出来ておらず、木のままでした。天井は張ってあり 中に入った印象は「薄暗い・・・」でした。行ったのは午後一時ぐらいの 晴れた日でした。 母は「内装が出来たら明るくなるよ」と言いますがどうなのでしょう? 内装の壁は明るいアイボリーの予定ですが実際明るくなるのでしょうか? ちなみに今のアパートは夕方ぐらいまで照明はいりませんが 実家のLDは暗く1日中照明が欠かせません。 あんなになるのかなぁ~ と心配中です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、設計業です。 手短に・・・ 100%明るくなります(程度は詳細状況が解りませんので控えますが)。 反射による効果です。 現在下地胴縁?石膏ボード?状況よく解りませんが。 石膏ボードですとちょっとアイボリーぽかったはずです。 それより明るめのクロスでしたら間違いなし。 このコーナーではなるべく使わない様に心掛けている言葉ですが「断言します」。
その他の回答 (2)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
他の回答者もおっしゃるとおり、内装完成後は、軒の深さにより、どこまでとは言えませんが現状よりは明るくなります。 壁もそうですが、天井、床色を明るくするとさらに明るくなります。 今のアパートより明るくなるかどうかはわかりませんが。
お礼
ありがとうございます。 晴れ晴れしてきました(笑) 最初見たときの薄暗さがショックだつたので見るたび どんよりしましたが、もう大丈夫です。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 白系統の壁紙を貼ると明るくなります ベニヤ貼りで見ると暗い感じは仕方ないでしょう
お礼
ありがとうございました。 少し安心しました。あまりの薄暗さにヘコんでいました。 内装が楽しみになりました。
お礼
ありがとうございます。 本当に安心してきました。現在は言い方がよくわからないので 申し訳ないですが まだ断熱材もなにもない状態で内側は柱と木?で茶色(木の色)のみです。 一日電気を付けるのかと覚悟してましたが取り越し苦労でしたね。