• ベストアンサー

採光目的の隣家に面した窓

現在新築の間取りを決めているところです。 長方形の家で北と西が道路に面していて、東側は駐車場を挟んで隣家 南側はすぐに隣家(どれくらいスペースが空くのか確認出来てません)という立地です。 部屋は全て北東・北西に2箇所づつ窓をつけて換気はできるようにしているのですが、採光の為南側にも窓をつけた方がいいのでは?と営業の方に言われて迷っています。自宅も南側の隣家も2階建てです 南側は洋間と廊下になるのですが廊下にはいまの段階では窓は一切ありません わかりづらい文章になり申し訳ありませんがアドバイスお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • supply
回答No.1

新築おめでとうございます。 洋間、廊下の間取りがどのような状態かわかりませんが、窓は極力つけたほうが良いと思いますよ。 南側の隣家にしてみれば質問者さん宅側は北窓なので、ほとんどカーテンかブラインドを閉めっぱなしになると思いますよ。もしかするとあんまり大きな窓をつけないかも… 後から窓をつけるのは大変な作業で費用も掛かりますよ。 どうしても隣家の視線等が気になると思われるのでしたら、曇ガラス等にしてみたらいかがですか? 廊下だったらステンドガラスなんか綺麗ではないですか?(勧めておきながら、私は嫌いですが…) 最初は普通の窓でも、ブラインドやカーテンでどうにでもなると思いますよ。 換気だけではなく採光も考慮して間取りは決めた方が良いですよ。 採光を考慮しないと昼間でも電気が必要になりますし、特に廊下は盲点です。 私の家は北道路ですが、採光→換気の順で考えました。(見た目が一番だったような気も…) 素敵な家になると良いですね。 がんばって下さい。

rupann711
質問者

お礼

回答ありがとうございます ご意見を参考に窓をつけることにいたしました 丁寧なご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• maicro
回答No.3

普通に横長の「ハイサイドライト」で良いんじゃないですか? 一応換気もできるように考えておられるならば、 「縦滑り出し窓」「横引き窓」にしておくべきでしょうね。 防犯のために面格子を付けたいのであれば、 「横引き窓」か「内倒し窓」にしておくべきだと思います。

rupann711
質問者

お礼

回答ありがとうございます 皆さんのご意見で窓は設置することにしました ハイサイドライトという存在を教えていただいて 始めて知りこれに決めました ありがとうございました

• m_inoue
回答No.2
rupann711
質問者

お礼

回答ありがとうございます 皆さんのご意見で窓は設置することにしました ありがとうございました