- ベストアンサー
封筒印刷が止まらず困っています。
複数PCで1台のプリンタを共有しています。 プリンタ 富士通PrintiaXL5250 PCは全て同型機 WindowsXP 独自の宛名ソフトです。 封筒印刷の場合、プリンタの用紙サイズに「封筒」が無いため 「B5」を指定して、給紙トレイに封筒を手差しして使用しています。 (いろいろ設定を試して、この方法が一番上手くいったので。) しかし印刷部数が「1」でも、給紙方法が「自動給紙」になって いると「給紙トレイ(手差し)」の封筒を2枚印刷してしまいます。 (同じ宛名の封筒を2枚印刷してしまう。) 給紙方法を「給紙トレイ(手差し)」に指定すると1枚で止まります。 また、一部のPCから封筒印刷命令を出すと 給紙方法「給紙トレイ(手差し)」を指定して、印刷部数「1」を 指定しても、同じ宛名の封筒を何枚も印刷し続けます。 他のPCと同じ条件で使用しているので原因が分かりません。 いろいろ設定を変えて試してみたのですが、 一部のPCの場合のみ封筒印刷が止まりません。 宛名ソフトの開発元に確認してみたのですが 他では問題ないのでプリンタの設定都合だろうと言われました。 原因、対処方法が分からず困っています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 >まず、レーザープリンタの用紙の確認方法ですが、 用紙の長さだけと思っていいでしょう。 紙の検知センサがONになってから、紙が通り過ぎてOFFに なるまでの時間を感知していて、その時間から用紙の長さを 算出しています。 ↑ 大変参考になりました。♯2さんの回答からも「用紙サイズの感知」 がポイントかと、設定画面で関係ありそうなところを探してみました。 印刷1枚で止まるようになりました。
補足
専門家の方からの回答で、とても勉強になります。 実はトレイを「フリー」に設定しても同じ反応なのです。 命令を出すPCによって正常に印刷できたり、印刷が止まらなく なったりするので、やはりPCごとのプリンタの基本設定に 問題があるのでしょうか。 推測でも本当に助かります。 よろしければ、さらに推測していただけないでしょうか。 宜しくお願いします。